Купцы Неворотины

дом купцов Неворотиных

На ул. Большой под №45/24, наиболее интересное в городе жилое здание начала ХХ века – особняк, по формам сходный с московскими постройками раннего модерна. Все знают, что это дом купцов Неворотиных. Здание не может не обращать на себя внимание.

Один уехавший в столицу бежечанин, влюбленный в родной город, совсем не поэт, однажды написал белыми стихами:

« Когда мне говорят: «Бежецк», я вспоминаю…
…И «королевский дом» братьев Неворотиных,
Крышу, которого вот уже второе столетие
Подпирают мужественные атланты…»

Парадный вход, украшенный портиком с двумя дорическими и двумя прямоугольными колоннами, гранитным крыльцом когда-то на три стороны, балконом над портиком с фигурами атлантов, поддерживающих карниз – это то, что бросается в глаза сразу.

Было, было куда «стекахуся» бежечанам и чему «дивляхуся»… Обращают на себя внимание интерьеры дома, украшенные лепниной, живописью, тисненой кожей, остатки этой красоты еще недавно можно было увидеть.

С восточной стороны во всю высоту здания предполагалась пристройка – зал  для зимнего сада. Во дворе – своя электростанция (в городе электричества еще не было),  свой водопровод и центральное водяное отопление. Не дом – сказка!

А история его такова.

В середине ХIХ века на этом месте стоял деревянный дом купца Терентия Старобогатова. Во II половине XIX века владельцем становится Александр Васильевич Неворотин, почетный гражданин Бежецка, затем его сын Николай Александрович, богатый Бежецкий купец. Они построили каменный двухэтажный дом, подобный коровкинскому. У Николая Александровича было семеро детей: Николай, Петр, Константин, Георгий, Вера, Мария, Зинаида. После смерти отца, опекуном всех младших стал Николай. Дела у Н.Н.Неворотина шли хорошо, капитал он имел немалый, а по характеру горячий и самолюбивый, решил он перестроить отцовский дом, чтобы жить в самом лучшем доме города.

Сказано – сделано. Он пригласил столичного архитектора, и работа закипела. Был увеличен размер окон, на втором этаже они стали полуциркульными, на фасаде появился полупортик с колоннадой, медальоны и прорезки с масками над окнами, балконы, плафоны – дом приобрел знакомый парадный вид и все то, о чем сказано выше.

Это был приблизительно 1900 год.

В перестроенном доме Н.Н.Неворотин прожил недолго: разорил его пожар на Вологодчине, где он имел картонную фабрику и льнозавод… Дом купил Донин и перепродал его Башкирову – волжскому

хлеботорговцу   (его мельницы и элеваторы стояли от Рыбинска до Астрахани), а у Башкирова в 1912 году дом купил Государственный банк.

После революции в течение многих лет в этом здании располагались государственные учреждения городского масштаба: горисполком, финансовые учреждения. Позже Тверьуниверсалбанк, государственная налоговая инспекция. Сейчас в доме «междуцарствие», капитальный ремонт делать некому, «украшение города», которому, в общем-то, не многим более века, на виду у всех рушится.… Рушится памятник. Но есть надежда на реставрацию по проекту Тверского архитектора. Теперь о том, «откуда есть пошли» Неворотины. Фамилия Неворотины – одна из старейших в городе, она связана с легендой о первожителях Бежецка. Когда-то очень давно из вольного города Новгорода посылались люди для освоения новых земель, так возникла Бежецкая Пятина в Бежецком Верхе; тех, кто оседал и не воротился, стали  называть Неворотиными. Неворотиных было много. В документах упоминались Неворотины-Пяткины, Неворотины-Заборовские…

Отец Н.Н.Неворотина – Неворотин-Чекалкин. Полвека назад можно было оказаться свидетелями спора «чей дом с куклами», одни утверждали: Чекалкина, другие доказывали –Неворотина. А все дело в том, что Николай Александрович прихрамывал – «чекал».

Имена Николая Александровича Неворотина и его сыновей Николая Николаевича и Константина Николаевича на рубеже XIX – XX в.в. постоянно упоминаются в числе преуспевающих, «братья Неворотины» владели крепкими по тому времени заводами: кирпичным, свечным и кожевенным, последний давал особенно большой доход, успешно торговали.

Неворотину И.И. принадлежал один  из самых больших домов города, он расположен на ул. Постоялой, это дом №11 – трехэтажное здание, на 1 этаже которого хозяин содержал чайную. В послереволюционные годы здесь долгие годы располагалось медицинское училище, сейчас – классы профессионального училища. Все Неворотины принимали большое участие в управлении городом и благотворительной деятельности. Иван Михайлович, потомственный почетный гражданин, в 1865 году пожертвовал первые 15 десятин земли для Благовещенского монастыря.

Николай Александрович, потомственный почетный гражданин, тоже был одним из самых жертвователей на нужды города, а однажды он внес в городскую богадельню 1500 рублей – по тем временам сумма огромная.

Николай Николаевич, будучи гласным городской Думы, много внимания уделял вопросам народного образования и здравоохранения.

На бежецком кладбище сохранились захоронения Неворотиных, родившихся еще в XYIII веке:

Неворотин Василий Иванович – купец 2-ой гильдии  (1782 – 1848).
Неворотин Иван Михайлович – потомственный купец, почетный гражданин (1799 – 1865).

Комментарии  

 
+2 #4 M 04.04.2017 14:20
Теперь о том, «откуда есть пошли» Неворотины. Фамилия Неворотины – одна из старейших в городе, она связана с легендой о первожителях Бежецка. Когда-то очень давно из вольного города Новгорода посылались люди для освоения новых земель, так возникла Бежецкая Пятина в Бежецком Верхе; тех, кто оседал и не воротился, стали называть Неворотиными.

Очередной миф
Купцы Неворотины, к слову были многочисленные Неворотины и из мещан, которые считали себя потомками таких первых переселенцев из Новгорода. Но версия , не находит подтверждения. Они стали "выходить в люди" только в 18 веке. А вообще "Невороть" в новгородских диалектах означает, неповоротливый одно из нецерковных имен, т.к. называемых оберегов с "негативным" значением, типа Некрас - Некрасивый, отсюда фамилия Некрасов, например, это было обычное дело в допетровские времена. Вообще называют несколько фамилий еще Дегтяревы, Ревякины, Петуховы, которые тоже себя записывали в основатели Бежецка.
Цитировать
 
 
+9 #3 Василий-1 26.05.2014 11:44
Брешете, милейшая. Брешете. Дом не развалился и стоит до сих пор. Ремонта требует - да, но чтоб "одни развалины" - эт Вы погорячились.
Цитировать
 
 
-8 #2 Мелания Распутина*** 14.05.2012 22:03
Представленные здесь фото и ниже, не соответствуют действительност и. ГРАЖДАНЕ,вас вводят в глубокое заблуждение. Эти дома давно рассыпались и никому до них нету дела.
Цитировать
 
 
-8 #1 Мелания Распутина*** 14.05.2012 21:52
Больно уж красиво этот дом здесь стоит,а на самом деле одни развалины. Того и гляди арматура начнёт прогибаться,т.к.проржавела давно,а штукатурки давно на доме нет. Глянули бы Неворотины на свой "домик" и перевернулись бы в гробу от ужаса.
Цитировать
 

Чистый воздух для детской комнаты - детский лор врач Екатеринбург.