Купцы Коровкины

дом купцов Коровкиных

Угол ул. Большой и Первомайского (ранее Рождественского) переулка №43/19 – всем хорошо известное административное здание: райисполком, районо, собес, финансовый отдел администрации Бежецкого района, дом в 2000 году отметил свое столетие.

В прошлом принадлежал купцу – промышленнику Сергею Акимовичу Коровкину, а точнее семейству Коровкиных – «Торговому дому братьев Коровкиных». К 1914 году эти предприимчивые люди были самыми богатыми в городе. Значителен вклад их в развитие промышленности, торговли города, городского хозяйства, народного образования и здравоохранения.

Уже с середины XIX века в документах упоминается имя купца  2-ой  гильдии Коровкина – по-видимому, это был Аким Николаевич (1817 – 1867 г.г.), его могила сохранилась на старом кладбище.

В середине XIX века в Бежецке появились самые первые «заводы» (кирпичные, кожевенные, маслобойные, даже один свечной, один воскобойный и один чугунный), скорее напоминавшие небольшие кустарные мастерские – но это все же уже начало!

В 1856 году А.Н.Коровкин, в прошлом приказчик Василия Андреевича Андреева, который и передал ему винокуренное производство, строит винный завод – первое предприятие в городе с применением парового двигателя. Позже появились еще два завода с паровыми двигателями (маслобойные), но они по-прежнему, все три, оставались сезонными и не имели кадровых рабочих.

По мере становления дела, Коровкины набирали силу, и в начале XX века в их руках было очень большое хозяйство, основную прибыль давал винокуренный завод. Здания спиртоводочного завода и складов используются и поныне; на ул. Льва. Толстого (бывшей Крюковской – Благовещенской) – это профессиональное училище. Живо и еще одно здание – «Коровкинская школа». Все Коровкины вели большую общественную работу, отличались существенной благотворительной деятельностью. На их средства была построена и эта школа при большом участии Сергея Акимовича, в те годы городского головы, много сделавшего для развития бежецкого хозяйства и народного образования. Он был инициатором открытия благотворительных обществ при учебных заведениях, был почетным попечителем женской гимназии, городское реальное училище носило имя С.А.Коровкина.     

Когда он умер, в память о его добрых делах недавно открытое начальное училище в конце Кашинской улицы  на площади, известной под названием «зверинец» (но это особая история), было названо его именем. Сколько же маленьких бежечан за 100 лет его  существования  начинало свой путь в жизнь в школе, которую называли начальной школой №2, а чаще,   короче, –  «коровкинской»… В  настоящее  время  в  этом здании,  по  ул. Кашинской  №102, располагается муниципальное учреждение «Центр социальной помощи семьям и детям».

Сергей Акимович, почетный гражданин города, захоронен в часовенке, слева от церкви. Часовня в очень запущенном состоянии, но стоит.

Александр Акимович (т.е. Иоакимович) тоже очень уважаемый в городе человек (самый богатый по данным 1914 года). Известен как крупный благотворитель. Особенно много он помогал реальному училищу. Однажды осуществил полный его ремонт в каникулярное время, постоянно жертвовал большие суммы в городскую богадельню. Ряд лет работал в Бежецком отделении Государственного банка в качестве члена учетно-ссудного комитета. Очень способствовал созданию Добровольного пожарного общества и был его членом.

Есть ветвь «Николаевичей»: это Петр Николаевич, Николай Николаевич, Василий Николаевич (1830 – 1912) и Анна Николаевна (1851 – 1905) – могила сохранилась; их сыновья – Леонид, Николай, Павел. Все они тоже были в числе «отцов города» – Василий Николаевич и Николай Николаевич в 1902 году были в числе 23 человек, выбранных в городскую Думу; Николай Васильевич с 1875 по 1897 год был старостой в Христорождественском храме и награжден Золотой медалью, Леонид Васильевич избирался гласным городской Думы, неоднократно жертвовал большие суммы в городскую богадельню (когда умер отец Василий Николаевич – 1912,  он пожертвовал в память о нем 1200 рублей.)

Петр Николаевич Коровкин был женат на Надежде Ивановне Ревякиной. Их сын, Федор Петрович, - автор учебника истории древнего мира для 5-х классов.

Из воспоминаний старожилов: Мария Николаевна Коровкина была замужем за Ревякиным (каким?), ее дочери Лидия и Констанция.

С династией Коровкиных связано очень интересное событие Бежецка, о котором косвенно говорит документ: 24 октября 1881 года собрание Думы выделило купеческому сыну Александру Якимовичу Коровкину 195 руб. 15 коп. для покупки им серебряного блюда и солонки «для поднесения хлеба-соли государю императору Александру Александровичу в проезде его через г. Бежецк».

Комментарии  

 
+1 #1 Анатолий Кизилов 30.07.2012 12:37
Уважаемые краеведы!!! Подскажите пожалуйста, а была ли у Василия Николаевича Коровкина дочь Ольга. бабушка моей бабушки, в девичестве была Коровкиной Ольгой Васильевной и что мне известно, что её родня была очень богата и проживала в Тверской области. Хотелось бы свои корни немножечко раскопать )))
Цитировать