Купцы Сергеевы

Купцы Сергеевы

Угол улиц Рыбинской и Спасской. Педучилище. До него в этом здании «квартировали» строительные организации, до них много лет здесь была СШ №3, в годы войны располагался госпиталь… (перечень неполный), а строилось оно как богадельня – приют для убогих и неимущих, официально называемый Домом призрения имени Ф.С. и П.И.Сергеевых, отворившим свои двери нуждающимся в 1903 году. Построен и содержался он поначалу исключительно на средства купцов Сергеевых.

А предыстория такова. Об этом рассказывает священник, краевед, просветитель И.Н.Постников в брошюре «Пастырь добрый» (к кончине Протоиерея Бежецкой кладбищенской церкви И.И.Преображенского) 1911 год.

Рано овдовевшая Прасковья Ивановна (известная в народе как «Сергеиха»), женщина богомольная, была большой почитательницей о. Иоанна, делами и молитвами которого был построен весь комплекс церковных зданий вблизи Спасо-Кладбищенской церкви и сама церковь. Руководствуясь его советами, она много жертвовала на его благие начинания, по его инициативе и при самом живом деятельном участии занялась постройкой, а потом и управлением Домом призрения. По его же мысли была устроена домовая церковь и приписана к кладбищенской.

Все это требовало больших расходов. Сергеевы были очень богаты. Известно, что Прасковье Ивановне принадлежал д. №17 по ул. Постоялой (ныне ул.Красноармейская), ранее именно Сергеевы приобрели д. №35 на этой же улице, принадлежавший

Жеребцовой, тетке всесильного Аракчеева (его приезды вошли в историю города).

И.С.Сергеев, купец 1-ой гильдии, постоянно дарил городской Александровской богадельне большие суммы. Супруги Сергеевы Ф.С. и П.И., были самыми крупными благотворителями города и по завещанию оставили после себя наследование капиталом, имуществом детскому приюту, богадельням и т.п. Прасковья Ивановна Сергеева до конца  дней своих оставалась Почетной попечительницей Дома призрения.

Учреждение Дома призрения для беднейших горожан было значительным событием тех лет, оно нашло отклик в сердцах многих бежечан, их пожертвования были самыми разными – по возможности.

В 1912 г. гласный Думы Л.В. Коровкин пожертвовал богадельне большую сумму в память В.Н. Коровкина. При богадельне, как и положено, был Комитет, его члены избирались городской Думой на четыре года, в него входили очень солидные люди, в основном богатые купцы: в 1910 г. Ф.Ф.Чистяков, потомственный почетный гражданин, Коровкин А.А, Репин М.И., а в 1914 г. С.Г.Крюков – городской голова, Ф.Ф.Чистяков (повторно), Д.И.Будилов.

Когда П.И.Сергеева умерла, в знак признательности городская Дума постановила: в день ее смерти «1 октября ежегодно служить по ней панихиду в Доме призрения им. Сергеевых».