Купец Рудаков

Купец Рудаков

Строгое и вместе с тем нарядное здание – бывший «Варшавский магазин» – принадлежало Петру Феофановичу Рудакову.

Здание двухэтажное, оба этажа – нижний кирпичный, верхний – деревянный, оштукатурено. Вытянутый вдоль улицы прямоугольный объем с низкой вальмовой кровлей в центре главного фасада имеет одноосевой ризалит парадного входа, завершенный ступенчатым фронтоном. Слева и справа большие витринные окна с выпуклыми стеклами.

Построено в 1912 – 1913 г.г. по проекту купеческого сына Владимира Ивановича Ревякина (его же проекта мост через р. Мологу). Подрядчиком был С.Бардин (он был подрядчиком и при строительстве казенного винного склада (АСО), жил на Штабу в большом деревянном доме).

Магазин занимал I этаж, назывался «Варшавским» потому, что П.Ф. Рудаков, приехавший в Бежецк в 90-ые годы XIXв., торговал галантереей и т.п. товаром, привозимым из Польши. До постройки своего магазина арендовал помещения у других купцов. II этаж сдавался внаем воинскому начальнику Бежецка полковнику Кононовичу Николаю Каземировичу. Его жена родом из Варшавы. Отсюда напрашивается объяснение об источнике поступления варшавских товаров в магазине Рудакова до 1914 года, когда немцы в годы первой мировой войны заняли Варшаву.

Петру Феофановичу Рудакову бежечане должны быть благодарны за множество фотографий-открыток с видами дореволюционного Бежецка; на них пометки: «Издание Варшавского магазина» или «Издание П.Ф. Рудакова», они продавались и в Варшавском магазине. В последние годы в здании располагается управление сельского хозяйства.

жилой дом Рудакова

Сам Рудаков жил в уютном деревянном особнячке, что позади «Варшавского магазина» (ул. Введенская, дом №41).

Это одноэтажный деревянный дом в стиле модерна, затейливой резной декор придает зданию индивидуальный облик. Наиболее наряден главный – западный фасад. С севера к основному объему примыкают сени с парадным входом и крыльцом со стороны улицы, козырек которого эффектно опирается на резные столбики с необычными по форме капителями. (Капитель – верхняя часть столбиков (пилястра, колонны))

Объемная композиция усложнена также расположенными над плоским центральным ризалитом чердаком со сложной кровлей и шпилем. Ныне это отдел культуры.

Комментарии  

 
+2 #1 tiko 14.02.2013 17:08
К сожалению выпуклые стёкла не сохранились. Большие витринные исчезли давным давно, а вот маленькие (те, что над большими стеклами первого этажа) красовались практически до начала 21 века, покуда здание не "отреставрировал и" (вставили пластиковые рамы) возможно кто-то догадался присвоить антикварные стекла, но, боюсь, что их просто разбили и выбросили.
Цитировать