Нотариус Тугаринов

Дом нотариуса Тугаринова

Двухэтажный деревянный дом под № 50/25, тоже занимавший угловое положение, построенный в 1900-е годы, был доходным домом того же В.И. Тугаринова. Здание в плане прямоугольное со скошенным юго-восточным углом. Композиция главного фасада асимметрична. Над крыльцом расположен слух чердака, напоминающий треуголку Наполеона или рог носорога, по второму признаку прижилось название «Дом-носорог». Слух увенчан шпилем. Был и второй шпиль – над балконом, что выходил на улицу Большую. На фоне диагональной обшивки сруба выделяются резные наличники и двери. Планировка интерьера отличается свободным асимметрическим расположением комнат. Здание в целом – пример сочетания эклектических форм декора с планировочными и композиционными принципами модерна.

«Дом-носорог» с треуголкой Наполеона и уже без нее особенно часто привлекал внимание фотографов.

На открытках прочитываются вывески: «С-Петербургский склад. Обои, бордюры, багеты (собственность фабрики)» - это магазин Соколова. Здесь же писчебумажный магазин: альбомы для открытых писем, фотографий, карточек, стихов и т.д. Среди арендаторов был М.Копул, владелец салона «Дамские шляпы» и часовой мастерской.

Открытки свидетельствуют, они же подсказывают темы поисков. Что касается «Дома-носорога», он не исключение!

Дом-носорог

Построенный в 1910 году, он был продан (или сдан в аренду) Тырановым, по воспоминаниям В.С.Анкудинова. 

Бытует и другая версия – по воспоминаниям потомков о приобретении дома купцом В.И. Фатчихиным и о том, как сложились судьбы семейства в последующие годы.

Но сначала взгляд на снимок и комментарий В.С.Анкудинова: «Слева, на другом конце квартала (по Благовещенскому переулку) небольшой одноэтажный домик, приобретенный у того же Тугаринова В. Фатчихиным (торговля шорным товаром).

Василий Иванович Фатчихин и его супруга, тоже из купеческой семьи, Ульяна Мироновна (в девичестве Миронова) недолго владели вновь приобретенной собственностью, но до конца своих дней бабушка, проходя мимо «своего» дома, говаривала внученьке: «Вот если бы не… отдала бы я тебе весь этот верх, гляди сколько окон! Не по той дорожке пошла жизнь: «дом-носорог» отобрали, Василий Иванович был репрессирован и сгинул где-то бесследно».

Ульяна Мироновна вынуждена была принять в дом некоего Бакланова, бывшего приказчика, благодаря чему семья сохранила за собой домик на Введенской, мальчики (Николой 1907 года рожд., Сергей 1909 года рождения) смогли учиться.

Николай Васильевич стал астрономом, много лет проработал в Ленинграде в Пулковской обсерватории. Сергей Васильевич Фатчихин (1909 – 1995) женился на Марии Сергеевне (в девичестве Смирновой), всю жизнь работал на заводе АГО – ГАРО – АСО, в городе известен не одному поколению спортсменов, особенно любителям настольного тенниса. Все четверо его детей ныне пенсионеры, а в прошлом: Валентин (1934 г.р.) – рабочий АСО; Маргарита (1938 г.р.) рентген – лаборант завода АСО; Николай (1945 г.р.) – закончил педучилище, был военнослужащим, живет в Твери; Евгений (1948 г.р.) закончил Калининский медицинский институт, служил на флоте (Камчатка) стоматологом, сейчас живет в г. Вышнем Волочке.