Купцы Андреевы

дом купцов Андреевых

Особый интерес на Большой улице представляет дом №15/36, принадлежал семье «потомственного гражданина, первой гильдии купца Василия Андреева и его законной жены Софьи Михайловны из дворян».

Ко времени рождения единственного долгожданного сына, которого нарекли Василием, купец первой гильдии, почетный гражданин Бежецка, попечитель городской больницы Василий Андреевич Андреев (1816 – 1862) владел несколькими тысячами десятин пашни и леса (основные землевладения в Тверской губернии, а еще в Новгородской и Ярославской), ему принадлежали две мельницы, каменная лавка в мучном ряду, маслозавод, паточный и кирпичный заводики.

Главное в деятельности Андреева – лесоторговля: она приносила огромную прибыль. Скупая лесные участки, он строил лесные дачи и сдавал их в аренду. Покупал Андреев и участки с молодым лесом, который когда-то еще вырастет, беря на себя заботы по уходу и лесопосадкам.

У деревни Бортниково (Бортники) Бежецкого уезда у него была своего рода база – свыше 4000 десятин различного леса: вырастало крупное доходное лесное хозяйство.

Было у Андреева и еще одно прибыльное дело – винная торговля, но он в начале 60-х годов отказался от него, передав своему приказчику А.Н. Коровкину. Факт вызвал много пересудов: человек от таких денег отказывается!? Есть предположение, что причина одна – религиозно-нравственная: увеличивать продажу спиртного – ухудшать жизнь народа…

Предыстория всего этого такова: Василий Андреев, молодой человек из московских мещан, приезжает в Бежецк по делу в 30-е годы, а уже в 1842 г. его имя встречается с приложением – московский купец 3-ей гильдии. В 1847 году после вступления во 2-ю гильдию он именуется как бежецкий купец.

В 1855 г. Василий Андреевич женится на дочери обедневшего дворянина, отставного капитана Михаила Ивановича Веселаго Софье Михайловне. Молодая жена обладала твердым характером,  получила  хорошее  образование, говорила по-французски, играла на рояле, пела, ее стараниями в доме была собрана хорошая по тем временам библиотека.

Все это, безусловно, предопределило будущее так долго ожидаемого сына (он родился в 1861 году).

Ранняя смерть Василия Андреевича (1862 г.) круто все изменила… Семейные дела складывались так, что все хозяйство постепенно было распродано, а в 1872 году дошла очередь и до бежецких домов №№15 и 25 с пристройками. По преданию лом № 15 (доходный) был куплен купцом Ревякиным И.И., а дом № 25 приобрел торговец Абалов.

Уже после ликвидации всего хозяйства Василий Васильевич Андреев приезжал в Бежецк с целью навестить знакомых. Тарасов Б.П. пишет: «Василий Васильевич Андреев привозил в Бежецк Ф.И.Шаляпина и молодого Алексеева» (будущего Станиславского), в зале Земства ставились «Власть тьмы» Л.Н.Толстого, «Демон» Рубинштейна, давали концерты петербургские артисты и мн.др.». Памятным оказался приезд Василия Васильевича осенью 1884 года – именно тогда произошла знаменательная встреча с прекрасным знатоком игры на балалайке бежецким помещиком А.С. Паскиным, встреча, определившая будущее великого балалаечника Василия Васильевича Андреева.

По мнению многих уважаемых старожилов, В.В.Андреев, виртуоз-балалаечник, музыкант и композитор, создатель и руководитель первого в мире оркестра русских народных инструментов, родился в доме №25/37, считавшимся жилым домом Андреевых. Это уютный одноэтажный особнячок с полуподвалом и мезонином. Бревенчатые стены обшиты тесом, а кирпичные полуподвала оштукатурены. Основной объем под пологой кровлей в плане близок к квадрату. Расположенный на продольной оси мезонин с двухскатной кровлей и фронтонами на торцах значительно укрупняют масштаб здания. Со стороны ул. Большой во всю ширину мезонина устроен балкон. Фасадный декор сосредоточен в верхней части здания, его фризы украшены оригинальной резьбой.

По этому поводу есть строчки Б.П.Тарасова, комментирующего панорамные фото с монастырской колокольни на запад: «На среднем плане здание Уездной Земской Управы, рядом, на углу, дом Абалова, на другом углу дом с мезонином, в нем по неподтвержденным данным проживал Василий Васильевич Андреев, родился в Бежецком уезде Тверской губернии 14/26 января 1861 года, умер 26.12.1918 года в Петрограде».

Именно этот дом, а не другой в предисловии к изданию 2001 года Юрия Баранова «Василий Андреев» (серия «Жизнь выдающихся тверичей») упоминает музыковед Н. Дроздецкая: «На центральной улице Бежецка сохранился дом, принадлежавший Андреевым, - большой, деревянный, темно-зеленого цвета, с мезонином и вытянутым балкончиком».