Помним. Любим. Это наша юность

Признаемся, теперь в редакцию редко приходят письма. Чаще звонят или сообщают о происходящем при личной встрече. Но бывают и приятные исключения. Например, это письмо, которое пришло к нам по электронной почте. Написал его наш читатель, бежечанин А.П. Денисов:

«В последние августовские дни с некоторым горестным чувством люди наблюдали, как заканчивается жизнь одного примечательного здания. Прекратил свое существование бывший кинотеатр «Красная Звезда». Рассуждать о том, нужно его сносить или нет, – это удел специалистов-строителей, экспертов, историков. Хочется сказать о другом.

Снос бывшего кинотеатра Красная Звезда

Для поколений 40-60-х годов прошлого века это здание – память. Позволю себе напомнить: здание было построено после 1895 года при участии добровольного пожарного общества, и первоначальное его имя было «Доброволец». Это был первый массовый очаг культуры, общения, досуга жителей. Здесь, кроме показа фильмов, проходили театральные самодеятельные и профессиональные представления, играл духовой оркестр. В истории сохранится и то, что в первые годы Великой Отечественной войны ему было уготовано стать возможным штабом Калининского фронта.

Нынешним бежечанам, пользующимся электронными и прочими СМИ, покажется странным этот панегирик. Для большинства горожан «Красная Звезда» останется в памяти островком детства, юности, временем взросления. Мы не представляли воскресные дни и каникулы без посещения заветного кинозала. Очереди в кассу… В них доходило у ребятни до потасовок: так хотелось добыть заветный голубовато-зеленый билет! А просторное фойе с красочными стендами, посвященными киноискусству, буфетом с лимонадом, конфетами, пирожными… Взрослые радовались завезенному свежему пиву с бутербродами.

Снос бывшего кинотеатра Красная Звезда

Можно иронизировать, читая эти строки, но минувшее время и память не изменишь. Многим «Звездочка» служила местом дружеских встреч и первых свиданий с любимыми. Тогда было трудно представить праздничный день без кино. Изредка кинотеатр становился местом коротких встреч с именитыми деятелями кино, актерами. Запомнился и руководитель, длительное время его возглавлявший. Это И.М. Голенцер, всегда подтянутый, энергичный, элегантно одетый.

А нынешняя молодежь будет вспоминать это здание как спортивную школу (из-за того, что здание стало аварийным, школу пришлось закрыть - Редакция).

… За более чем вековой срок существования «Красная Звезда» (так для меня привычнее) верно служила многим поколениям горожан. Спасибо ей и добрая память.»

Снос бывшего кинотеатра Красная Звезда

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
+3 #2 Уварова Ирина 08.02.2013 15:10
Мой дед, Кудров Григорий Ильич, работал в этом кинотеатре киномехаником. Часто брал меня с собой в будку, где были установлены аппараты. Помню стрекот аппарата во время сеанса, а еще помню запах кинолент, которые хранились в больших металлаических коробках.
Ирина Уварова.
Цитировать
 
 
+33 #1 Исаков Борис 12.02.2012 16:00
Для моего поколения "Звездочка" была не только очагом культуры, общения и местом просмотра фильмов. В годы Великой Отечественной Войны, особенно в первые 2 года мы шли туда, чтобы из киножурналов от фронтовых журналистов узнать о событиях на передовой. Узнать о подвигах воюющих солдат и матросов,летчик ов,танкистов и партизан. Укрепится в вере, что Победа придет и на нашей улице будет Праздник. А там где творится вера - это храм. А что чувствует человек, когда рушатся храмы?
Рассказывать об этом трудно. Спасибо!
Цитировать