С мыслью о будущем

Так уж получается, что каждый год в августе я приезжаю в отпуск в Бежецк. И, едва сойдя с поезда, постоянно слышу от своих земляков:

- А у нас в Бежецке построен новый храм....
- А у нас открывается памятник семье Гумилевых, даже в Питере подобного нет....
- А у нас будет презентация книги нашего земляка Геннадия Иванова....
- Ау нас открывается новый магазин «Супермаркет»...
- Ау нас открывается новое здание поликлиники....

И таких «а у нас ... открывается, построено, введено в строй» мне приходится слышать очень много. Приятно, что город обновляется и хорошеет. Нередко мне и самому не терпится посмотреть на тот или иной официально ещё не открытый объект. И я иду, и неожиданно для себя в самых неожиданных местах - на рынке, просто на улице или около деревни Фралёво встречаю главу Бежецкого района Михаила Александровича Шибанова.

К этому времени мы были знакомы. Впервые с М.А. Шибановым я встретился в редакции районной газеты «Бежецкая жизнь». В это время он был просто предпринимателем и, если не ошибаюсь, собирался баллотироваться в депутаты местного совета. Одна из проблем, которая его сильно волновала,- это возможность реконструкции одного из корпусов торговых рядов. Памятник находился в плохом состоянии и впоследствии его пришлось разобрать. В настоящее время тверским архитектором Е.В. Кондаковой выполнен проект его воссоздания.

Однажды я шёл по Большой улице около дома Неворотиных в Бежецке. Ко мне подошёл незнакомый человек и сказал, что меня хочет видеть глава администрации района. Я был очень удивлён этим обращением и, поскольку в этот день уезжал из Бежецка, то решил, не теряя времени, встретиться с М.А. Шибановым. Разговор был об истории нашего города, о его выдающихся людях, замечательных храмах. Меня поразил его интерес к прошлому нашего края. Помню, как я показал ему подготовленную мной статью «Сколько же лет древнему Бежецку?». В ней говорилось о том, что в 1999 году в Новгороде на Федоровском раскопе на Торговой Стороне, в слоях 1080-1090-х годов была обнаружена берестяная грамота, в которой упоминается Городецк, современный Бежецк. Этот документ говорит о том, что ко времени его появления наш город был уже солидным населённым пунктом. Следовательно, он имеет более древнюю историю. Петербургский учёный, археолог, директор Института Истории материальной культуры РАН Е. Носов, анализируя документ XIII века - «Устав» новгородского князя Святослава Олеговича о епископской дани, делает вывод, что все населённые пункты, указанные в нем, в том числе и Городецк, своими истоками восходит к концу I тысячелетия. Всё это говорит о том, что пора праздновать тысячелетие Бежецка.

Эта мысль Михаилу Александровичу очень понравилась, и он рассказал:

- Когда я стал главой администрации, то обнаружил среди документов советского правительства постановление о датах основания ряда российских городов, в том числе и Бежецка. Поскольку это постановление никто не отменял, то я решил, что нужно восстановить старую дату, и наш город заметно постарел...

И в этот же день по инициативе М.А. Шибанова было принято решение, в связи с новыми археологическими находками в Новгороде, обратиться в Институт Российской Истории (Москва) и Институт Истории материальной культуры РАН (Петербург) с просьбой высказать своё мнение о начальной истории Бежецка (Городецка). Такие письма были подготовлены и отправлены. К сожалению, из Москвы ничего не ответили, а директор Института Истории материальной культуры Е. Носов в личной беседе сказал, что его точка зрения на историю Бежецка не изменилась, но его институт не занимается археологическими изысканиями в верховьях Мологи, поэтому чтобы выявить дату более раннего существования города, необходимо обратиться в Институт археологии РАН. Такое обращение уже подготовлено, и мы надеемся, что в скором времени бежечане получат необходимое свидетельство.

Приятно отметить, что благодаря постоянной заботе М.А. Шибанова не только о насущных проблемах города, но и о сохранении памяти о наших выдающихся земляках, в городе, помимо памятника семье Гумилёвых, появились памятники создателю и руководителю первого в России оркестра русских народных инструментов В.В. Андрееву, народному артисту СССР, солисту Большого театра А.П. Иванову. Заметно, как в последнее время преобразились улицы города, скверы, детские площадки, городской сад и т.д.

Но глава района убеждён, что память о прошлом нужно, хранить не только в монументах и мемориальных досках, но и в воссоздании определённой атмосферы того времени, воспоминаний современников, документов. Так, он планирует создание музея А.А. Ахматовой, Н.С. Гумилева и их бежецкого окружения. Хочется, чтобы эти планы претво­рились в жизнь на бежецкой земле, ибо, заботясь о прошлом, мы создаём будущее, что подтверждают и слова А.А. Ахматовой:

Как в прошедшем грядущее зреет,
Так в грядущем прошлое тлеет.

Источник: "Бежецкая жизнь"