Большой праздник танца на бежецкой земле

В Тверской области проходит 4 областной фестиваль детских хореографических коллективов.

Наша область - танцевальная, в ней насчитывается более 700 школ, студий и прочих хореографических объединений.

10 декабря в Бежецком ЕЦКиД (АСО) собрались лучшие танцевальные коллективы северо-восточной зоны Тверской области - юные танцоры из Кашина и Калязина, Сонкова и Сандова, Красного Холма, Бежецка, Кесовой Горы, Рамешек, всего 15 коллективов. Возраст участников конкурса - до 14 лет.

С приветственным словом к собравшимся в зале танцорам, их педагогам, родителям и друзьям, просто зрителям обратилась заведующая отделом культуры администрации Бежецкого района Г.И. Никитенко.

Ведущая представила жюри: заместителя директора областного Дома народного творчества В.Н. Облову, Заслуженного работника культуры России, художественного руководителя областного ансамбля танца Н.В. Журавлеву, заведующую хореографическим отделением школы искусств при Тверском училище культуры им. Львова О.А. Боряеву.

Затем начались конкурсные выступления. Большинство из них были предельно эмоциональными, яркими и запоминающимися не только отличными костюмами, но и танцевальным искусством. Зрители высоко оценили мастерство юных танцоров, зал неоднократно принимался аплодисментами отбивать ритм особенно понравившегося танца.

Но конкурс - прежде всего конкурс, соревнование, борьба. Поэтому сразу после его окончания я попросил председателя жюри Валентину Николаевну Облову поделиться хотя бы первыми впечатлениями.

- Всю массу хореографических коллективов области, - сказала Валентина Николаевна, - мы поделили на четыре части - четыре зоны. Первый зональный конкурсный концерт прошел в Нелидове. Ваш бежецкий - второй. Самое первое впечатление, общее, эмоциональное - очень понравилось. Далее я обязана вспомнить, что являюсь членом жюри, и говорить должна не только об эмоциональной стороне, но и о технической, о "школе" танца. И здесь впечатления от увиденного - разные. Кто-то порадовал, кто-то нет. Но это тоже нормально! Главное, что показал наш концерт: в области с танцующими детьми - занимаются! Занимаются много и достаточно часто на высоком профессиональном и творческом уровне. На конкурсе мы увидели все лучшее. Это лучшее увидели и сами дети, их руководители и наставники. Я уверена, что они почувствовали уровень мастерства лучших, оценили через них себя, поняли, чего им не хватило сегодня...

Повторю: то, что показали сегодня юные танцоры, конечно, не равноценно. Зато налицо общее стремление работать. Я знаю многих руководителей хореографических коллективов. Многие из них не имеют специального образования. Это не их вина. Зато они очень хотят, чтобы и в их районе эта сторона образования, эта область искусства была не просто представлена, а работала для детей. Это главное! Танец - отличная возможность приобщения наших сограждан всех возрастов к прекрасному. Наш конкурс показывает, что в Тверской области этой возможностью пользуются достаточно широко.

- Валентина Николаевна, было такое, чтобы зал взрывался аплодисментами, а вы... морщились?

- Было, но не скажу, когда. Лично меня это давно не удивляет и не огорчает. Это нормальное расхождение: зал откликается на эмоциональную составляющую танца, член жюри смотрит больше на "школу". Не забывайте, мы присутствовали не на рядовом концерте, а на конкурсном!

- Были ли выступления, от которых на душе у строгого члена жюри теплело?

- От выступлений коллективов из Кашина! Они сегодня, без сомнений, лучшие, наша гордость и надежда.

- Оцените бежецких танцоров.

- Ваш город представлял коллектив "Микс", руководитель Елена Шаутина. У нее есть отличный взрослый коллектив, он знаменит на всю область. "Микс" - ее младшая группа. Когда-то Лена ставила балет, мы приезжали смотреть. Очень понравилось. Сегодня также был представлен мини-балет. Лично у меня осталось приятное впечатление. Хорошая постановка, отличные дети.

Вообще, дети, ради которых мы все здесь сегодня и собрались,- замечательный и очень благодарный народ. В них что вложишь, то и получишь.

Источник: "Бежецкая жизнь"