По долгу службы

Утром 8 декабря бежецкие милиционеры отправляли четверых своих товарищей в очередную командировку в Чеченскую республику. Примерно на полгода. Лейтенанта Д.П. Крылова, старшего прапорщика В.В. Новикова, старшего сержанта М.П. Макарова, младшего сержанта А.А. Усика. Прозвучала строгая команда: "Товарищи офицеры!" К столу президиума в актовом зале прошли начальник Бежецкого ОВД С.В. Ломаков, глава района М.А. Шибанов и протоиерей Ярослав Шведов.

На этом воинские строгости закончились и начались простые человеческие слова напутствий.

- Мы отправляем сегодня наших ребят, - сказал С.В. Ломаков, - в командировку в Чеченскую республику, но, можно сказать, что и на войну. Боевые действия там закончились, однако, потери среди личного состава милиции, к сожалению, продолжаются. Были они недавно и в отряде Тверской области.

Поэтому, ребята, я хочу пожелать вам служить строго по уставу, достойно, как и полагается сотрудникам милиции, но одновременно прошу вас, пожалуйста, ни в какие авантюры там не лезьте, излишнего геройства не проявляйте, в общем, берегите себя! Вы нам нужны и здесь. Как товарищи и друзья, как сыновья и мужья, братья и отцы. Более старших и опытных, для кого эта командировка не первая, я прошу приглядывать за более молодыми... Будем ждать вас! Удачи!

Затем перед собравшимися выступил глава района М.А. Шибанов:

- По сложившейся и, я считаю, доброй традиции перед каждой такой командировкой мы приходим к вам вместе с отцом Ярославом.

Я присоединяюсь к словам Сергея Владимировича: служите честно, но и осмотрительно, берегите друг друга!

Нам всем очень хочется, чтобы в Чеченской республике как можно скорее установился, наконец, твердый конституционный порядок и чтобы таких вот проводов больше не было. Мало того, что командировки в Чечню все еще опасны, они отрывают личный состав от работы в своих подразделениях, осложняют условия службы оставшихся сотрудников.

Пусть все у вас сложится хорошо! Будем ждать вашего возвращения! Удачи! Да хранит вас Господь!

Отец Ярослав вручил убывающим в командировку православные книги, иконки святого преподобного Нектария Бежецкого, пояски с молитвами, которые воины читают перед сражениями и другими опасными действиями.

- А теперь, сказал отец Ярослав, - давайте встанем и все вместе помолимся.

Завершив молитву, священник окропил убывающих святой водой и напутствовал: "С Богом, православные!"

Источник: "Бежецкая жизнь"