Борьба со СПИДом и наркоманией – дело общее

1 декабря давно уже объявлен мировой общественностью Всемирным днем борьбы со СПИДом. В начале декабря повсеместно проходят мероприятия и акции, связанные с этим днем.

5 декабря в центральной библиотеке им. В. Я. Шишкова прошел «круглый стол» по вопросам наркомании и СПИДа, организованный отделом по работе с молодежью администрации Бежецкого района.

В начале беседы к собравшимся - студентам бежецких ССУЗов - обратился заместитель главы администрации Бежецкого района В. А. Михайлов, призвавший объединить усилия молодежи для борьбы с этим страшным злом.

Ведущая «круглого стола» О.А. Корнетова, заведующая отделом по работе с молодежью администрации Бежецкого района, отметила, что ВИЧ, СПИД, наркомания - это реальность, в которой мы живем. О том, насколько знакома обсуждаемая проблема бежецкой молодежи, говорят результаты анкетирования, которое провел отдел по работе с молодежью. Эти результаты определили и состав специалистов, ведущих «круглый стол».

О том, что такое ВИЧ и СПИД, какими путями они передаются, какую помощь оказывает государство больным с этим диагнозом, с собравшимися беседовала О. Г. Павлова, доверенный врач ВИЧ-инфцированных в Бежецком районе. О программе «Равный обучает равного», уже третий год работающей в медицинском училище, рассказала студентка БМУ М. Паклева. Суть этой программы проста: специально обученные тренеры из училища проводят беседы с молодежью школ и учебных заведений по тематике СПИДа и наркомании. Беседы молодых с молодыми, равных с равными являются более доверительными и потому более эффективными.

Большая часть ВИЧ-больных - наркоманы, поэтому борьба с наркоманией, проникшей в молодежную среду, на сегодняшний день становится наиболее актуальной. Об уголовной и административной ответственности за употребление и распространение наркотиков, о положении дел в нашем районе ребятам рассказал работник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков А. А. Хазунов. Он сообщил номер телефона доверия 2-03-51, по которому любой человек может сообщить о фактах употребления и распространения наркотиков, задать интересующие его вопросы.

О причинах, которые приводят молодежь к наркотикам, рассказала психолог Т.А. Михайлова, она сообщила также номер телефона 2-27-70 нашего психологического центра, работники которого готовы оказать помощь тем молодым людям, кто не может сам решить свои проблемы, а значит, может стать потенциальным клиентом для ловцов молодежи в наркотические сети.

Завершилась беседа обсуждением вопроса: что может быть альтернативой наркотикам? Это, прежде всего, желание самого молодого человека быть настоящей, независимой личностью, а также организация молодежного досуга.

По окончании «круглого стола» жюри подводило итоги молодежных конкурсов, проводимых в рамках акции «За здоровый образ жизни»: фотоконкурса «Свобода без наркотиков» и конкурса художественного творчества «За здоровый образ жизни». Имена победителей будут объявлены на рок-концерте «Рок против наркотиков».

Источник: "Бежецкая жизнь"