Прирожденный руководитель

В эти дни наш уважаемый Виктор Михайлович Мякишев отметил свой 80-летний юбилей.

Виктор Михайлович - невысокий, быстрый и решительный в движениях человек, с искоркой юмора в глазах и острым заводским словцом на устах. Он - талантливый организатор производства, человек, обладающий неуемной энергией, большими знаниями и интуицией, умеющий находить выход из совсем казалось бы безнадежных ситуаций.

Свою трудовую деятельность на заводе «Бежецксельмаш» Виктор Михайлович начал в августе 1949 года. Был мастером инструментального цеха, затем его начальником. В 1961 году он становится заместителем главного инженера по выпуску сложнейшей продукции оборонного значения. 1970 год - главный в его дальнейшей судьбе, он назначается директором крупнейшего в городе предприятия союзного значения - завода «Бежецксельмаш».

Можно без преувеличения сказать, что за время его руководства завод получил свое второе рождение. Работать на «Бежецксельмаше» считалось в те годы большой честью. Практически каждая бежецкая семья была как-то связана с жизнью предприятия, на котором тогда в три смены работали 4 000 человек.

Завод был особым миром человеческих взаимоотношений, в нем человек просвечивался насквозь во всех своих достоинствах и недостатках Виктор Михайлович блестяще прошел сквозь все заводские «огни, воды и медные трубы». Все, что касается организации производства, он знает в совершенстве: от того, что происходит на каждом рабочем месте, в каждом подразделении завода, до мельчайших вопросов маркетинга и менеджмента. Для него нет не решаемых проблем, он исключительно находчив, логичен и изобретателен. Виктор Михайлович - человек своего времени. Все охватить, увидеть, понять самому - главный принцип его жизни. Он долгие годы был и остается «пламенным мотором» в самых важных заводских делах. В те времена завод занимал передовые рубежи по внедрению новейшего оборудования и передовых технологий, созданию и совершенствованию комплекса современных высоко­производительных машин для уборки льна и конопли.

Виктор Михайлович - стопроцентный элитный «технарь» с блестящими организаторскими способностями. Он абсолютно владеет собой в самых драматических и ответственных ситуациях. Во многом, стихийно перенимая опыт других, но, в основном, благодаря своей природной сметке и личной даровитости, он в совершенстве овладел наукой управления. Благодаря энергии и пробивной силе Виктора Михайловича, на заводе в короткие сроки был возведен цех малых серий площадью 11 тысяч квадратных метров, налажен выпуск специальной продукции, например, транспортных тележек для ракет. Десятки лет между механическим и сборочным цехами росла лебеда, ржавели отходы производства. Только Виктору Михайловичу пришла мысль накрыть это пространство крышей, возвести торцевые стены и получить при минимуме затрат сварочный цех и участок узловой сборки. После вступления его в должность директора территория завода преобразилась, были созданы технический кабинет и музей, построено здание АСУП, турбаза. Одновременно в городе началось широкое жилищное строительство, многие рабочие получили благоустроенные квартиры. Благоустраивался и сам город, завод тогда выступал заказчиком строительства большинства сегодняшних коммунальных объектов.

В.М. Мякишев неоднократно награждался медалями ВДНХ, он имеет семь авторских свидетельств Государственного комитета СССР по изобретательству и рационализации. Имеются в коллекции Виктора Михайловича и правительственные награды: ордена «Трудового Красного Знамени» и «Знак почета», многочисленные медали. За большой вклад в развитие города Виктору Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин г. Бежецка». В.М. Мякишев всегда сочетал производственную деятельность с деятельностью общественной, политической. Он неоднократно избирался членом парткома завода, депутатом Городского Совета, членом ГК КПСС.

В год своего 70-летия Виктор Михайлович вернулся на родной завод. Ему хватило мужества и ответственности не оставить любимое предприятие в трудное для сельмашевцев время. Он и сейчас продолжает трудиться на посту заместителя директора по разработке и выпуску новой техники, отдает все свои силы и весь свой богатый опыт на дальнейшее развитие, и процветание родного предприятия. Виктор Михайлович - непререкаемый авторитет, несомненный лидер, человек, чья жизненная позиция, отношение к труду долгие годы служили и продолжают служить для нас примером.

Виктор Михайлович - прекрасный семьянин! У него двое замечательных детей, внуки и правнучка. Сын - один из руководителей завода «Моссельмаш», дочь - директор Бежецкого медицинского училища.

Уважаемый Виктор Михайлович!

От всей души поздравляем Вас с 80-летним юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья на долгие годы, неиссякаемой жизненной энергии и всех земных благ! Друзья и коллеги с ОАО «Бежецксельмаш».

Источник: "Бежецкая жизнь"