Волшебство мастеровитых рук

Русская земля испокон веку славилась своими мастерами - людьми одаренными, поднимавшими ремесло до уровня яркого и самобытного национального искусства. При этом дерево было и остается самым распространенным, поделочным материалом. Мастеров привлекает в нем прочность и одновременно податливость при обработке, красивая естественная текстура, способность принимать любую окраску. Для Тверского края наиболее характерным видом работы с деревом считается узорная резьба. Старинные традиции тверской резьбы сохранились до наших дней, например, в творчестве мастеров известного далеко за тверскими пределами предприятия "Тверской сувенир", возникшего в далеком 1935 году. Тогда в его мастерских работали бывшие кустари, делавшие резные и точеные сувениры из дерева,  бытовую мелочь, резчики по кости и рогу. Основу ассортимента артели составляли декоративные вазы, шкатулки, стаканчики для карандашей, игрушки.

Сегодня ООО "Тверской сувенир" производит сувениры и другие изделия из дерева с применением в отделке резьбы, выжигания, росписи гуашевыми красителями с последующей лакировкой. Продукция предприятия изготавливается на токарной основе. Некоторых это настораживает, вызывает недоверие к художественной ценности изделий, процесс изготовления которых представляется сугубо машинным, механическим, не требующим особого мастерства. Однако это совершенно не соответствует действительности. Станок лишь придает заготовке вращательное движение. Все прочее - создание формы, рисунка - ручная работа, ее результат всецело зависит от мастерства изготовителя.

Оригинальные изделия из дерева с росписью, резьбой и выжиганием, сказочные по выразительности и пластике скульптурные композиции, созданные художниками ООО "Тверские сувениры", демонстрировались на многочисленных выставках и ярмарках. Искусствоведы и эксперты неизменно отмечают, что мастера предприятия владеют традиционными приемами обработки дерева, передают их из поколения в поколение.

Сегодня и бежечане получили возможность познакомиться с работами тверских художников. В музее В.Я. Шишкова до конца ноября будет работать выставка "Чудесные превращения" из фондов Тверского государственного объединенного музея. Областному музею эти экспонаты были подарены ООО "Тверской сувенир" в 2004 году. Представленные на выставке в Бежецке вещи датируются 60-90 годами прошлого века. Они выполнены ведущими художниками предприятия А.О. Перетягиным, Ю.Н. Фокиным и другими.

Приглашаем бежечан и гостей города посетить новую выставку.

Источник: "Бежецкая жизнь"