Новая выставка в музее В.Я. Шишкова

В музее В.Я. Шишкова начала работу новая выставка «Святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской в памятниках культуры от XIV века до нашего времени». На выставке представлены фотографии произведений иконописи, графики, декоративно-прикладного искусства и монументальных сооружений из тверских собраний. Выставка подготовлена тверским государственным объединённым музеем и Обществом Михаила Ярославича Тверского.

Русский народ всегда возвышал в своём сознании личности, которые напоминали о наиболее славных страницах его истории. Особое место в искусстве древней Руси занимали изображения святых. Для Тверского края это образ святого благоверного великого князя Михаила Ярославича Тверского. Он стал символом расцвета Тверского княжества, небесным заступником и покровителем тверитян. Имя своё он получил в честь ратного покровителя Архангела Михаила. Несокрушимый победитель сатаны, Архангел Михаил стал для русских воинов воплощением победы, небесным предводителем боевых дружин. Вместе с именем святого князья как бы принимали на себя и те функции, которыми был прославлен их небесный покровитель.

В правление Михаила Ярославича Тверское княжество стало политическим и культурным центром северо-восточной Руси. Тверь много сделала для восстановления культурной традиции, прерванной монголо-татарским нашествием, отсюда исходили патриотические идеи объединения Руси. Князь Михаил Тверской принял мученическую смерть в Орде, оградившую тверскую землю от татарского набега. Подвиги князя не забылись на Руси. В 1549 г. его причислили к лику святых Русской Православной Церкви. Супруга Михаила Ярославича Тверского великая княгиня Анна Дмитриевна пережила гибель мужа, сыновей, внука, выдержала самые тяжкие удары судьбы. Она совершила свой женский подвиг верности и любви, вошла в русскую историю под именем святой благоверной княгини Анны Кашинской.

В тверских собраниях иконография Михаила Тверского представлена наиболее широко. Коллекция фотографий, показанных на выставке, является результатом целенаправленного собирательства памятников, прославляющих личность святого князя. Традиционные иконы, эмали, живопись и графика, находящиеся в собрании Тверской областной картинной галереи, доносят до нашего времени представление об облике Михаила Ярославича. В течение долгих веков образ Михаила Тверского живёт в народном сознании, сохраняя свою полнокровность, в каждом посвященном ему произве­дении раскрываясь заново.

Сотрудники музея приглашают бежечан и гостей города посетить новую фотовыставку, которая будет работать до 1 декабря. В музее можно приобрести книгу Г.Пономарёва «Первый великий князь всея Руси Михаил Тверской и его голгофа».

Источник: "Бежецкая жизнь"