«MAGRIKO-Тверь» - шаг через прошлое?

18 октября. Хмурый осенний день. Последние листья потемневшего мелколесья, бурые травы, раскисшие проселки.

Перед Лаптихой пересаживаемся на внедорожники и едем-ползем на поле между деревнями Пятчино и Лозьево. Привыкшие к российской действительности глаза еще издали замечают необычное: ненаши контуры трактора и плуга, их высокую рабочую скорость, неожиданное для единственного прохода качество вспашки...

То, что происходило на поле перед камерами бежецких СМИ в тот день, внешне было рядовым рабочим моментом - знакомством главы Бежецкого района М.А. Шибанова, председателя Собрания депутатов Бежецкого района В.Ю. Тихолаза и заместителя главы администрации района Н.А. Шалонина с первыми практическими шагами на бежецкой земле агропромышленной компании «MAGRIKO-Тверь». Однако, возможно, мы присутствовали при рождении одной из форм сельскохозяйственного производства будущей России.

- Приход агрофирмы «MAGRIKO» на бежецкую землю, ее планы и финансовые возможности внушают оптимизм, - сказал в интервью журналистам М.А. Шибанов.

И продолжил:

- Наши показатели в сельскохозяйственном производстве сегодня - лучшие в области, однако по льну в последние годы мы свои позиции сдали. Деятельностью фирмы бежецкое льноводство как бы начинается заново, причем сразу с огромного количественного и качественного скачка. «MAGRIKO» уже приобрела в нашем районе примерно 23 тысячи гектаров пашни, приобрела и активно реконструирует бывшую автобазу на Штабу, начинает закупать не просто иностранную, а лучшую на сегодняшний день сельскохозяйственную технику. В целом разворачивающаяся деятельность фирмы - очень серьезный шаг в дальнейшем развитии АПК Бежецкого района. Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор фирмы «MAGRIKO-Тверь» А.А. Захватошин предоставил такую информацию. «MAGRIKO» - крупная    агропромышленная компания, в основе которой лежит частный капитал. Она пришла на Костромскую и Тверскую землю всерьез и надолго. Основным направлением деятельности в Бежецком районе выбрано выращивание льна. Лен любит определенных предшественников, поэтому в основу его производства положено классическое пятиполье. Это,  в свою очередь, означает, что одновременно со льном фирма будет заниматься и другими культурами, в ее ближайших планах - организация животноводческого подразделения.

- Сегодня в поле, - сказал Анатолий Александрович, - вы видите американский трактор и шведский плуг. Работая по 12 часов, двое механизаторов поднимают от 30 до 45 га зяби в сутки. Качество вспашки - очень высокое. Сразу скажу и еще об одном принципиальном выборе фирмы: наши механизаторы - бежечане. Мы их приняли на работу, обучили в Москве. Так будет и впредь.

Мы не собираемся использовать труд мигрантов. На бежецкой земле должны трудиться, прежде всего, бежечане.

Автор этих строк, имея некоторое отношение к льноводству, задал А.А. Захватошину множество вопросов. На все генеральный директор отвечал по-военному четко и уверенно, что убеждало в главном: на бежецкую землю пришли серьезные люди. Имея средства, они действительно способны перешагнуть через привычную для нас российскую отсталость и, начав с чистого листа, не просто хорошо заработать, но и возродить былую славу бежецкого льна, Очень хочется, чтобы это у них получилось!

Источник: "Бежецкая жизнь"