Ко дню рождения Льва Николаевича Гумилева

В предисловии к книге «Анна Ахматова в Тверском краю» поэт Михаил Дудин написал: «Без прошлого нельзя жить, ... в нем, наверное, надо искать то духовное богатство, без которого нет Будущего». Поэтому так важно не только помнить «дарителей» духовного богатства, но и прикасаться к нему, изучать и сохранять его, делать доступным людям.

Ярким примером этого можно назвать музей «Анна Ахматова. Серебряный век» в Санкт-Петербурге. Его директор В.А. Биличенко, пронеся через многие годы и немалые тернии идею создания музея, сделала это на высочайшем профессиональном уровне, что несомненно, является большим культурным вкладом в современную и будущую Россию. Спасибо Вам, Валентина Андреевна, за стойкость, мужество, преданность делу. Вы сохранили духовное наследие удивительной семьи, организовали экспозицию с такой трепетной любовью к людям, жизнь и творчество которых представлены в залах, что просто ощущаешь присутствие главных героев. Это Н.С. Гумилев, А.А. Ахматова и их сын Лев Гумилев живут в вашем музее. Все они наделены талантом, и все они прошли через жернова эпохи.

Н.С. Гумилев, поэтический мир которого Андрей Платонов сравнил со звездной вспышкой, в 34 года был расстрелян за участие в не существовавшем заговоре, но за отпущенный ему короткий срок жизни написал несколько сборников стихов, пьесы, статьи; удостоился двух Георгиевских крестов за храбрость на поле боя; успел побывать в научных экспедициях и привез ценные для науки материалы. Но... его расстреляли, его, последнего рыцаря прежней России. И о нем написал В. Набоков: «Гордо и ясно ты умер, умер, как Муза велела...»

А.А. Ахматова - великий поэт, поэт высокого дара (А. Платонов) узнала славу с первых сборников стихов. Но аресты мужа и сына, а позднее партийное постановление 1946 года - и её перестали печатать, занималась переводами, не переставала писать стихи никогда. Но лишь к концу жизни стали выходить книги, и все стихи и поэмы дошли до нас.

Л.Н. Гумилев - талантливый ученый, изменивший взгляд на историю, показавший её многомерность, почти всю молодость провел в ГУЛАГе, но и там, в лагерях, и в короткие периоды свободы, активно работает, пишет книги, защищает диссертации, хотя и на свободе испытывает пресс эпохи - его не публикуют, запрещают читать лекции. Но Лев Николаевич работает, пишет главные книги своей жизни. И их публикуют, а лекции собирают сотни слушателей. Но это, увы, происходит поздно, слишком поздно, земная жизнь закончилась.

Но нам остались его мысли, идеи, стихи, богатейший исторический материал. Особый интерес представляет способ изложения Льва Николаевича. Например, в книге «Этногенез и биосфера земли» не только изложены теории этногенеза, но и показана научная кухня автора - его продвижение от исторических фактов через логические рассуждения к каждому (иногда гипотетическому) элементу его теории. Кроме того, в книге приведены многочисленные примеры из истории народов и государств, и они имеют не только функциональное значение в качестве иллюстрации научных выводов автора, но и представляют са­мостоятельный познавательный интерес: широчайшие познания автора в этой области, способ подачи исторических фактов и их интерпретация заинтересуют самого взыска­тельного читателя.

Читать книгу Л.Н. Гумилева, погружаясь в ход мысли гениального ученого, не только удовольствие: читатель-исследователь найдет в книге отправные точки для многих направлений научной работы - от углубления положений и выводов автора до создания сопутствующих теорий и продолжений того, что Лев Николаевич не успел закончить. А просто читатель, пойдя за автором, войдет в мир Гумилева и найдет там много интересного. Мир Гумилева открыт для всех.

Источник:  “Бежецкий вестник”