Новое имя художника

Знакомьтесь, бежечане, - наш земляк, профессиональный художник Вячеслав Михайлович Серебряков. Родился в Бежецке, природа и люди которого на долгие годы стали для него источником творческого вдохновения. Вячеслав Михайлович закончил графический факультет института им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР. С 1975 года работает преподавателем Ярославского художественного училища. В 1985 году принят в Союз художников СССР. С 1996 года - Заслуженный работник культуры России. В разные годы участвовал в областных, зональных, республиканских, всесоюзных и международных художественных выставках. Сегодня работы художника находятся в музеях и собраниях Ярославля, Рыбинска, Углича, Москвы, а также в Париже, городах Германии и Швеции. В этот почетный список, похоже, входит теперь и Бежецк.

Вячеслав Михайлович почти ежегодно приезжает в город своего детства, встречается с родными и друзьями, много и плодотворно работает.

В этом году по согласованию с Бежецким музеем он привез 19 своих картин, из которых и составилась первая в родном городе персональная выставка художника. Она разместилась в одном из залов музея В.Я. Шишкова.

С графических работ и акварелей на нас смотрят бежечане 70-80-ых годов прошлого века. Картины Вячеслава Михайловича - не выдуманные композиции и образы, все они начинались с карандашных набросков лиц и сюжетов, которые встретились художнику в его путешествиях по родному краю. Вглядитесь в них - это реальные события и люди бежецкой жизни: узнаваемые выражения лиц, одежда, знакомые большинству сценки труда и быта в точнейшем художественно-эмоциональном восприятии неравнодушного человека и профессионального художника.

Существует договоренность, по которой в следующем году В.М. Серебряков привезет в Бежецк ко Дню города большую художественную выставку своих работ последних лет, а также работ коллеги из Ярославля, портретиста Вячеслава Мурзинова.

Итак, в бежецкое краеведение на наших глазах входит еще одно имя из области современного русского искусства живописи и графики. Входит, как и положено настоящему бежечанину, добротной профессиональной деятельностью, творчеством самого высокого уровня.

Приходите на выставку, бежечане, убедитесь в этом сами.

Источник: "Бежецкая жизнь"