В Устюжну с ответным визитом

24 июня, когда наш город отмечал День молодежи, в гости к бежечанам прибыла делегация города Устюжны Вологодской области, что позволило провести первый в истории побратимства двух древнерусских городов День Устюженского района в Бежецке. 23 сентября, в день традиционной для устюжан Богородицкой ярмарки, бежечане посетили Устюжну с ответным визитом.

Большая бежецкая делегация состояла из трех групп. В первую официальную вошли глава Бежецкого района М.А.Шибанов, председатель Собрания депутатов В.Ю.Тихолаз, глава городского поселения - город Бежецк М.А. Молчанов, представители администрации района, депутатского корпуса, бежецких перерабатывающих предприятий. Вторую, самую многочисленную группу нашей делегации, составляли бежецкие артисты. В Устюжну отправились народный вокально-инструментальный ансамбль "Наша песня" (руководитель заслуженный работник культуры Н.М.Козлов), народный ансамбль эстрадного танца "Шарм" (рук. Е.А.Шаутина), диксиленд "Солнечная сторона" (рук. А.И.Белянкин), вокально-инструментальный ансамбль "Алькор" (рук. Т.А. Гаврилова), ансамбль русских народных инструментов "Оберег" (рук. А.Суюнчгереев, солистка А. Кочарян). Третью группу делегации составили бежецкие спортсмены: мужская и женская команды волейболистов, три шахматиста и три теннисиста.

Гостей встретил глава Устюженского района Николай Владимирович Платонов. После короткой беседы в администрации района бежецкие официальные лица вместе с хозяевами направились в храм иконы Казанской Божьей Матери, где его настоятель отец Александр отслужил традиционный для этого дня в Устюжне молебен, поздравил всех с открытием Богородицкой ярмарки и Днем Бежецкого района. Отец Александр выразил уверенность в том, что этот день для хозяев и гостей города пройдет интересно и взаимополезно.

После молебна все смогли пройтись по уже развернувшейся на центральной площади города ярмарке, познакомиться с продукцией сельскохозяйственных предприятий и фермеров, частных подворий и мастеров. Устюженский район в основном сельскохозяйственный, поэтому и его главная ярмарка года традиционно носит сельскохозяйственный характер, является местным праздником завершения сельскохозяйственного года. Здесь на продажу выставляют все выращенное и произведенное в районе: местные овощи и фрукты, мясо и мясные изделия, мед, самодельные пиво и более крепкие напитки, а также готовые и, как говорили члены делегации, очень вкусные щи и каши, тушеную с мясом картошку, прочие вкусные и сытные вещи.

После краткой ознакомительной паузы началось официальное открытие ярмарки и Дня Бежецкого района в Устюжне. На сцену посреди площади вышли отец Александр и глава Устюженского района Н.В. Платонов. Поприветствовав хозяев и гостей, отец Александр благословил начало ярмарки. Н.В. Платонов подвел итоги сельскохозяйственного года для района, поблагодарил земляков за труд и объявил Устюженскую Богородицкую ярмарку открытой. После этого он пригласил на сцену главу нашего района, которого встретили по русскому обычаю хлебом-солью. Устюженский глава вручил Михаилу Александровичу памятный флаг Устюженского района. В своем выступлении М.А.Шибанов поздравил устюжан с началом праздничного дня, рассказал об истории Бежецка и его культуре, о современных достижениях бежецкой экономики. Михаил Александрович выразил твердую уверенность в том, что побратимские связи двух   малых городов России будут крепнуть и развиваться.

Затем начался совместный концерт бежецких и устюженских артистов. К этому времени площадь оказалась заполненной до отказа. Устюженцы очень тепло встречали каждое выступление бежечан. По всеобщему мнению, концерт удался. После его завершения Н.В. Платонов искренне поблагодарил бежецких артистов, выразил им свое восхищение и вручил руководителям наших творческих коллективов Почетные грамоты главы Устюженского района.

В это же время на спортивных площадках города шли волейбольные, теннисные и шахматные баталии. Наши волейболисты, как женщины, так и мужчины, забыв в азарте борьбы о тонкостях законов гостеприимства, разгромили хозяев всухую. Шахматисты (А.Лебедев, Е.Кузнецов и А. Дамбиев) свели общий счет встречи к тактичной ничьей. Наша команда теннисистов проиграла хозяевам. Лишь Александр Шохин выиграл все встречи, за что и удостоился почетного звания лучшего игрока дня.

Хозяева и гости расстались, пообещав друг другу встретиться вновь в следующем году.

Источник: "Бежецкая жизнь"