Бежецкий ученик Шостаковича

25 сентября мировая музыкальная общественность отметила знаменательную дату - 100-летие со дня рождения выдающегося композитора 20 века Д.Д. Шостаковича. Автор симфоний и опер, балетов и квартетов, других многочисленных произведений Шостакович был еще и прекрасным педагогом, воспитавшим целую плеяду замечательных композиторов.

Судьба распорядилась так, что одним из любимых учеников Шостаковича оказался наш земляк, уроженец Бежецка Вениамин Флейшман, ставший студентом Ленинградской консерватории в 1937 году. «У меня большое событие: со мной согласился заниматься профессор Д.Д. Шостакович, которого считают наиболее культурным и талантливым музыкантом нашего времени», - пишет Вениамин своим родителям в Бежецк.

Все ученики Шостаковича отмечали уважительное отношение их профессора к каждому, умение стимулировать творческий потенциал своих студентов. Отмечает это качество своего наставника и Флейшман: «Ко мне он относится очень хорошо». И действительно, Шостакович особенно внимательно приглядывался к нему, отмечая необычайную одаренность Вениамина: «Я с полной уверенностью могу сказать, что это композитор огромного таланта». Зная почти нищенское финансовое положение Флейшмана (родители мало чем могли помочь сыну), Шостакович часто оказывал ему материальную помощь, а также рекомендовал для вступления в Союз композиторов. И Вениамин оправдывал надежды Шостаковича, занимаясь композицией по 16 часов в сутки. В годы обучения в консерватории он сочинил много музыки, но самым важным считал работу над оперой «Скрипка Ротшильда» по одноименному рассказу Чехова. «Я считаю, что работа над Чеховым дает мне очень много, я её буду продолжать с пользой для дела и будущего моей музыки». Но будущей музыки не случилось.

С началом Великой Отечественной войны Вениамин Флейшман уходит добровольцем на фронт и вскоре, в сентябре 1941-го погибает, успев перед уходом сдать рукопись незавершенной оперы в союз композиторов. Узнав о гибели своего студента, Д.Д. Шостакович решил завершить «Скрипку Ротшильда» и, по окончании этой работы в 1944 году, сообщил родственникам Флейшмана следующее: «Я проделал некоторую работу по окончанию и редактированию «Скрипки Ротшильда». За это мне решили уплатить деньги, которые я не считаю себя вправе взять: они принадлежат вам. Д. Шостакович».

Судьба «Скрипки Ротшильда» оказалась много счастливее судьбы её создателя: постановки оперы осуществлялись как в нашей стране, так и за рубежом, был выпущен компакт-диск, создан фильм. Первую и единственную оперу Флейшмана некоторые исследователи ставят в один ряд с операми самого Шостаковича, она является одной из вершин оперной музыки 20 века.

Личность её автора, бежечанина Вениамина Флейшмана, оказалась тесно связанной с гением - Д.Д. Шостаковичем, который и ныне является эталоном профессиональной и человеческой совести. Подтверждение этому - ответ Флейшмана на вопрос студенческой анкеты: «Кто из великих повлиял на тебя?». Вениамин ответил со всей серьезностью: «Шостакович».

Источник: "Бежецкий вестник"