Ах, как он пел!

Суббота 9 августа стала в нашем городе днем памяти народного артиста СССР, лучшего баритона советского периода, лауреата государственных премий, ведущего солиста Большого театра СССР Алексея Петровича Иванова.

К часу дня в актовом зале средней общеобразовательной школы №3 с углубленным изучением музыкальных предметов имени А.П. Иванова собрались многочисленные почитатели таланта Алексея Петровича, руководители администрации Бежецкого района и городского поселения - г.Бежецк, Культурного фонда народного артиста СССР А.П. Иванова, родственники певца, учителя и преподаватели школы его имени.

К этому дню третий этаж С0Ш№3 преобразился. На деньги основателя фонда имени великого певца, внучатого племянника Алексея Петровича - Александра Владимировича Иванова, под руководством директора фонда В.Ф. Радкова, при активном содействии администрации района и лично М.А. Шибанова, руками и опытом директора Бежецкого музея В.Я. Шишкова М.В. Панфиловой и ее помощника СМ. Смирнова здесь создана комната-музей А.П. Иванова. По насыщенности подлинными предметами, переданными в музей родственниками Алексея Петровича, созданная в Бежецке экспозиция является пока небольшим, но настоящим мемориальным музеем.

Обновился и актовый зал школы. На деньги фонда капитально отремонтирована крыша, ее конструкции пропитаны специальным антигрибковым покрытием, над залом навис новый натяжной потолок, стены - свежеокрашены, на полу - новый линолеум, на нем - но­вая мебель. Реконструирована и сцена зала. Она стала вместительнее, ее украсил новый занавес. В планах фонда - поэтапный ремонт с элементами реставрации всего здания С0Ш№3.

Открывая торжество словами благодарности основателю фонда, его руководителю, всем, кто принял участие в создании мемориального музея певца, глава района М.А. Шибанов назвал правильным выбранный администрацией района курс на увековечивание в памятниках и музейных экспозициях всех наших великих земляков. Молодые бежечане должны знать свою историю, должны гордиться ею. Гости города, фотографируя на память бежецкую старину, так­же должны знать, кого дала России и миру бежецкая земля.

После всех приветственных речей, перерезания красной ленточки у входа в зал музея и просмотра его экспозиций, слово было предоставлено Ее Величеству Музыке. Преподаватели и ученики школы имени А.П. Иванова выступили перед собравшимися с концертной программой, в которой своим мастерством  блеснули школьный  образцовый "Русский оркестр" народных инструментов, другие школьные ансамбли и солисты.

Вечером в ЕЦКиД (АСО) на сцену вышли молодые коллеги А.П. Иванова, будущие оперные певцы - победители Всероссийского конкурса вокалистов в Твери, которому только что присвоено имя Алексея Петровича. Вела концерт народная артистка России Людмила Иванова. Знаменитая певица - педагог и председатель жюри конкурса в Твери - сказала много теплых слов в адрес земляков великого русского баритона, зачитала приветственное письмо бежечанам легендарной И.К. Архиповой, певшей в Большом театре вместе с Алексеем Петровичем.

Отдав все первое отделение талантливым ученикам, во втором отделении Людмила Иванова пела сама. Объявив первое произведение в микрофон, она махнула на него рукой и, сказав: "Я лучше так...", вышла на край сцены. И правильно сделала. И без микрофона ее сильный и чистый голос был слышен в каждом уголке зала даже тогда, когда певица не форсировала звук, а почти шептала ... И если молодых зал поддерживал, подбадривал аплодисментами, теперь, он же, все понимающий и снисходительный, оказался во власти голоса певицы. Простые и чистые мелодии, бесхитростные слова арий и романсов, внешняя неброскость великолепной техники исполнения - но сколько подлинных чувств было в тот вечер подарено зрителю! Когда отзвучали последние звуки концерта, зал встал и бурными аплодисментами выразил певцам искреннее восхищение.

А потом все вышли на улицу. Только что прошел дождь. Сквозь облака пробивалась синева неба. И была она такой же чистой, как и души бежечан, только что промытые от сутолоки будней настоящим Искусством.

Источник: "Бежецкая жизнь"