“Еще не раз вы вспомните меня…”

25 августа Бежецк отметил 85 лет со дня расстрела неправедно осужденного поэта Серебряного века и нашего земляка Николая Степановича Гумилева.

Мы не знаем места его захоронения, поэтому в этот скорбный день в 11 часов почитатели творчества Николая Степановича, представители бежецкого духовенства, средств массовой информации собрались у могилы его матери Анны Ивановны Гумилевой на "старом" бежецком кладбище. Благочинный Бежецкого округа протоиерей Ярослав Шведов отслужил панихиду по очень русским, по очень бежецким душам и именам.

К 12.30 в музей имени В.Я. Шишкова пришли бежецкие учителя и их ученики, библиотекари и краеведы, местные поэты, ученые и журналисты. Они вспоминали факты жизни и творчества Николая Степановича, читали его стихи и стихи о нем, просмотрели фильм «Ленинградское дело» о последних днях жизни поэта, прослушали чудом сохранившиеся записи его голоса.

Затем все прошли к памятнику великой русской семье: Н.С. и Л.Н. Гумилевым, А. А. Ахматовой, возложили цветы к бюсту поэта, снова говорили о нем и его творчестве, снова читали его стихи.

Большое видится на расстоянии. Когда кончаются политические амбиции, время все расставляет по своим местам и каждому воздает по заслугам. В одном из своих стихотворений Николай Степанович предсказал: "Еще не раз вы вспомните меня..." И мы сегодня действительно часто вспоминаем его имя. Мы видим в нем бесстрашного путешественника и замечательного поэта-романтика, последнего гордого дворянина русской поэзии и отважного воина,   учителя молодых поэтов. С болью и восхищением мы вспоминаем человека чести,  который не пожелал спастись предательством. Жизнь он готов был отдать Отечеству, о чем свидетельствуют два его фронтовые, боевые, солдатские "Георгия". Но вот честь он не мог отдать никому. Поэтому погиб непобежденным. Поэтому время занесло его в высокие списки святых, творцов и героев. Теперь навсегда.

Источник: "Бежецкая жизнь"