Самая стильная «звезда» отечественной эстрады

В списке стильных персон нашего шоу-бизнеса первый номер, без сомнения, у Лаймы Вайкуле. Можно, конечно, схитрить, заявив, что Лайма - не совсем «наша». Но это будет не честная игра: все население России не согласится с таким утверждением.

 

Лайма Вайкуле родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис Латвийской ССР. Через три года ее семья — мама, отец, две старшие сестры (одна сводная и одна родная) и старший сводный брат, - переезжают в Ригу. Со сценой Лайма знакомится в возрасте 12 лет - принимает участие в конкурсе юных вокалистов в доме культуры завода ВЭФ, получает диплом и начинает выступать с биг-бэндом. По окончании восьми классов средней школы Лайма поступает в медицинское училище. В 15 лет проходит по конкурсу и становится солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

С 1984 по 1990 годы Л. Вайкуле учится на режиссерском отделении ГИТИСа. Впервые перед широкой аудиторией певица появилась в 1985 году в Новогоднем «Голубом огоньке» с танцевально-песенной миниатюрой «Мухо­моры». В 1986 году на конкурсе «Песня-86» она исполняет «Ночной костер» Раймонда Паулса на стихи Ильи Резника. В 1987 году состоялось еще одно успешное выступление Лаймы Вайкуле на Новогоднем «Огоньке» - дуэт с Валерием Леонтьевым «Вернисаж» и дуэт с Раймондом Паулсом «Еще не вечер». В этом же году на XXII международном конкурсе эстрадной песни «Братиславская лира» Лайма завоевывает главный приз - «Золотую Лиру». А в 1988 году прошел ее дебют на главной концертной площадке страны - Государственного концертного зала «Россия» с сольными концертами «Лайма Вайкуле поет песни Раймонда Паулса». С 1089 года она начинает тесно сотрудничать с аме­риканским продюсером Стеном Корнелиусом, выпускает англоязычный альбом и принимает участие в крупных мировых проектах в США и Японии. А в 1993 году получает специальный приз Принца Монако на ежегодной церемонии «World Music Awards'93». Лайму избирают вице-президентом фестиваля «Юрмала-93». Она становится учредителем совместной парфюмерно-косметической компании «Лайма-Люкс Интернэшнл». В Риге открывается салон «Лайма-Люкс».

Лайма очень любит животных. Она известна как защитница животных,  которая не может равнодушно пройти мимо «братьев наших меньших». Для нее родными стали Россия, Америка, Япония, Африка, но свой дом она построила в Юрмале, потому что для нее очень важно, чтобы было уютно и хорошо ее семье, и только там она может понастоящему отдохнуть.

Для бежечан в День города на эстраде Советской площади в 21:30 будет петь самая стильная «звезда» отечественной и мировой эстрады Лайма Вайкуле.

Источник: "Бежецкий вестник"