Есть чему радоваться, есть чем гордиться!

На апрельских встречах с земляками (в самом большом зале города и прямом эфире БНТВ) глава Бежецкого района М.А. Шибанов рассказал об итогах 2005 года и запланированном. Как исполняется задуманное - об этом шла речь на традиционной пресс-конференции, предшествующей празднованию Дня города-2006.

- Сегодня бежечане могут оценить, как осуществляются планы. В городе ведутся работы по благоустройству. Мы традиционно активно готовимся к празднику. Тот план благоустройства, который был намечен в апреле, сегодня исполняется. Это, прежде всего, асфальтирование дворовых территорий и ряда улиц. Работы, связанные с асфальтированием улиц и продолжением благоустройства дворов, будем вести в этом году до октября, по возможности до «белых мух», насколько нам позволят погодные условия.

8 миллионов, выделенные местным бюджетом еще в конце прошлого года, будут доосвоены на эти цели (включая участок дороги, на Теблеши) уже в августе. А с городскими дорогами такая ситуация: сейчас мы ожидаем, пополнения доходной части бюджета, и на эти средства муниципалитета будем заниматься их ремонтом. Подчеркну, в этом году Дорожный фонд участия в асфальтировании города не принимает, и вот почему. Порядок финансирования дорожных ремонтных работ в конце прошлого года кардинально изменился. Теперь мы можем рассчитывать лишь на свои средства. Уже выполнили асфальтирование, пер. Андреева от пересечения с ул. Чудова до ветлечебницы, часть набережной от магазина «Тверской купец» до ул. Нечаева и кольцевую дорогу за переездом в Сельмаш. Это стояло в апрельских планах и на сегодня сделано.

По дальнейшим работам сейчас готовится новый план, куда должны войти улицы Кашинская, Рыбинская, Большая, Чудова, Больничный городок, пер. Остречинский и другие объекты, асфальтирование которых будет выставлено на конкурс. Мы его планируем объявить в августе и, соответственно, в начале сентября определившийся победитель приступит к ремонтным работам.

В городе будут две новые детские площадки. Одну мы открыли 27 июля на ул. Остречинской. Тут бюджетных средств нет ни копейки, она сделана целиком на средства «Единой России» - партийцев, работающих в коммерческих структурах. Строительство второй детской площадки, открываемой накануне Дня города на Песочной яме, наполовину профинансировано нашим бюджетом, наполовину опять же средствами единороссов. К слову, кроме «Единой России» ни одна из партий не участвует в работе по благоустройству, о них бежечане услышат, по существу, только на выборах...

Другие объекты благоустройства, намеченные на этот год - Спасо-Преображенский храм, открытие которого намечено на осень, социальнобытовой центр в пос. Сельмаш и новый торговый комплекс в здании бывшего завода «Старт». Напомню, в сельмашском центре разместится не только отделение бани, но и фельдшерско-акушерский и аптечный пункты, а так­же прачечная ЦРБ. Сейчас решаем вопрос о приемке в стирку белья от населения, хотелось бы для удобства людей организовать пункт приема где-то в центре города. Объект социально очень важный, и внимания ему уделяется соответственно. На внутренние работы уже затрачено около 2,5 млн. бюджетных средств, и, возможно, завершающий этап потребует дополнительных денег.

На День города намечено открытие супермаркета на первом этаже бывшего производственного корпуса завода «Старт». Два года назад оно было приобретено предпринимателем Игорем Алексеевым. Постепенно, начиная с крыши, приводилось в порядок. Позже откроются магазины на втором этаже. Новый торговый комплекс - это и улучшение облика Бежецка, и конкуренция другим магазинам, результатом чего обычно становится снижение цен в городе в целом.

Подытоживая сказанное на тему благоустройства, отмечу, что проблем остается много, и все мы их видим. Как во всем, здесь важно определить приоритеты. В зависимости от того, как будет складываться поступление средств, возможно уже в этом году будут и другие приятные сюрпризы для бежечан. Районная администрация и я, как глава, над этим вопросом очень плотно работаем. Появятся в бюджете дополнительные средства - будет возможность заняться капитальным ремонтом ЦРБ (в том числе реанимационного и терапевтических отделений), неплохо бы сделать в тротуарной плитке площадь у Обелиска Победы - это и красивее, и долговечнее асфальта...

День города для нас традиционно становится поводом подвести промежуточные результаты работы. Хотелось бы сказать, что первое полугодие 2006 года закончилось для района достаточно успешно. Мы сегодня занимаем третье место в области по заготовке кормов. Впереди нас Торжок и Старица. Позже наши позиции должны улучшиться, поскольку Бежецкий район расположен севернее других лидеров и сельхозпроизводство здесь чуть запаздывает по срокам. Средняя зарплата в отрасли за полугодие - 3,3 тыс. рублей. Это по крайней мере выше прожиточного минимума. В промышленности уже восьмой год продолжается рост производства. По итогам полугодия он составил 107%, рост заработной платы - 124%, средняя зарплата - 6,7 тыс. рублей.

Что касается праздничных моментов. День города мы отмечаем уже почти два десятилетия. Здесь уже есть свои традиции» и в этом году они не будут забыты. Приедут гости, состоится торжественное открытие праздника. Программа мероприятий очень обширная: культурно-развлекательные, спортивные, детские... Главное - открытие упомянутых объектов (социально-бытового и торгового центров), презентация двух новых книг и вечерняя программа с награждением победителей в учрежденных номинациях («Человек года», «Меценат года», «Почетный гражданин Бежецкого района», «Событие года») и вручением премии им. В.Я. Шишкова, и, конечно, праздничный концерт - в этом году выступит Лайма Вайкуле. Самые главные пожелания землякам - успехов, благополучия и счастья, удачного праздника и хорошей погоды!

Источник:  “Бежецкий вестник”