«Кьоджинские перепалки»: эмоциональный взрыв

Великий итальянский драматург Карло Гольдони (1707-1793), проживший долгую и не всегда счастливую жизнь, оставил нам 267 пьес. Среди них – до сих пор популярные «Слуга двух господ», «Трактирщица», «Кьоджинские перепалки». Последняя пьеса и стала спектаклем, который показал театр-студия Бежецкого промышленно-экономического колледжа, неоднократный лауреат областного фестиваля «Студенческая весна». Все участники яркого, озорного и подвижного представления – студенты этого учебного заведения.

Надо отметить, что «Кьоджинские перепалки», написанные в 1762 году, впервые вывели на сцену простых венецианцев: рыбаков, их жен, невест. Сюжет незамысловатый: мирная беседа бурно перерастает в ссору, в ходе которой проявляется национальный характер итальянцев.

А теперь о том, что поразило. Главным моим открытием стало то, что ребята срослись с персонажами, передавали их настроение, часто переходящее в эмоциональный взрыв. Каждый знал свои и чужие слова назубок, поэтому диалоги получились живыми, вовлекающими зрителей в происходящее на сцене.

Музыка, декорации, и костюмы (!) стали теми составляющими, без которых спектакль бы померк.

Атмосфера, царящая в актовом зале колледжа, где шел спектакль, была дружелюбной. Артисты и зрители были едины: смех стоял на протяжении всего действа.

Спасибо ребятам и режиссеру спектакля И. Новиковой, педагогу дополнительного образования, руководителю театра-студии. Они подарили нам хорошее настроение и … В общем, жду новой встречи!!!

Источник: "Бежецкая жизнь"