За 2011 год в области капитально отремонтировали 25 больниц

Андрей Шевелев провел очередное совещание с участниками рабочей группы по контролю за реализацией программы "Модернизация здравоохранения Тверской области".

Основное внимание было уделено ходу капитального ремонта в больницах и диспансерах. Полностью завершены запланированные ремонтные работы в 25 больницах. Значительная часть ремонта проведена в Старицкой, Нелидовской ЦРБ и областной клинической больнице.Для всех медицинских учереждений были приобретены матрасы Торис в интернет магазине. Еще в 7 лечебных учреждениях ремонт идет низкими темпами. На совещании предложены меры по ускорению работ.

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев потребовал жестко контролировать сроки выполнения программы модернизации здравоохранения.

– Следующий год – последний в реализации программы, работу нужно усилить по всем направлениям, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Необходимо активно подключать контролирующие, правоохранительные органы для отслеживания нарушений при выполнении подрядных работ. Позиция Правительства региона в отношении недобросовестных организаций будет строгой – вплоть до расторжения контрактов.

Также на совещании был рассмотрен ход внедрения стандартов по оказанию медицинской помощи. Одна из задач их внедрения – повышение заработной платы медицинских работников к концу 2012 года на 30% к уровню 2010 года. Отмечено, что внедрение стандартов идет невысокими темпами из-за нехватки оборудования, сложностей с лицензированием деятельности учреждений здравоохранения. Существуют и субъективные причины.

– Там, где  руководитель медицинского учреждения экономически подкован,  заинтересован во внедрении стандартов, в повышении зарплаты сотрудников, отмечаются хорошие результаты, – отметил Андрей Шевелев. – Например, в Селижаровской, Конаковской ЦРБ.

Губернатор подчеркнул, что основная цель программы модернизации здравоохранения – повышение удовлетворенности населения качеством медицинских услуг. Как руководители учреждений здравоохранения, так и главы городов и районов должны стремиться к достижению этой цели.