Правда чистой воды

Строительство водозаборного узла, напомним, началось в конце ноября прошлого года. Необходимость возведения подобного объекта назрела давно.

На протяжении многих лет жители обращались в районную администрацию с жалобами на качество питьевой воды. Во многом благодаря вмешательству советника губернатора Ивана Райдура, который инициировал включение строительства водозабора в долгосрочную целевую программу «Обеспечение населения Тверской области качественной питьевой водой на 2009–2015 годы», а также стараниям администрации Лихославльского района удалось сдвинуть дело с мертвой точки. В целом проект был оценен в 80 миллионов рублей. В прошлом году на первый этап строительства было затрачено 12 миллионов руб¬лей, причем половина этой суммы была выделена из городского бюджета. На эти средства пробурили три скважины глубиной 103 метра. Однако на дальнейшие работы в местном бюджете уже не было средств. Поэтому стройку пришлось приостановить на неопределенное время.

В сентябре в Лихославле с рабочей поездкой побывал губернатор Андрей Шевелев. Он согласился, что водоснабжение города является одной из болевых точек, и распорядился изменить методику софинансирования строительства данного социально важного объекта. Область взяла на себя 90% расходов, местный бюджет – 10%.

– Без поддержки губернатора, – поясняет глава Лихославльского района Виктор Гайденков, – строительство водозабора могло затянуться на неопределенное время. Все средства районного бюджета были исчерпаны. Только выделенные из области деньги позволили возобновить и активизировать работы.

На стройплощадке последние месяцы царит оживление. Уже заложен фундамент для станции по очистке воды. Над пробуренными скважинами возведены кирпичные павильоны. Ведется строительство резервуаров для чистой воды с использование современных мотопомп дизельных. Проложены водопроводные и канализационные сети. Установлена трансформаторная подстанция, и подключено постоянное электроснабжение.  
Одновременно проводится ревизия городских водопроводных сетей. Не секрет, что они, как во всех муниципальных образованиях, сильно изношены. И уже на будущий год запланирована замена старых коммуникаций на тех участках, где это наиболее необходимо.

Наблюдение за объектом ведется не из кабинета. Глава Лихославльского района Виктор Гайденков, заместитель министра по строительству Александр Сипягин, представители генеральной подрядной организации «Севзапспецстрой» постоянно контролируют ход строительства.

К концу года планируется подать воду в городские сети, так как выделенные средства должны быть полностью освоены. Для того чтобы работы были завершены в срок, подключены субподрядные организации. Так что в следующем году останется только провести необходимые согласования с разрешительно-надзорными органами, и жители юго-западной части Лихославля, где, к слову, прживают примерно две трети населения города, будут обеспечены чистой водой.

Источник: «Тверская Жизнь»