Где находится середина мира?

А хочешь ли ты узнать легенды города Кито, столицы моей родины – Эквадора? Примерно с таким вопросом обратился к тверитянке Насте Орловой ее друг Патрик Пласенсиа. Настя думала недолго – ведь так интересно побывать в этой экзотической стране!

Но, чтобы добраться до Эквадора, нужно было преодолеть просторы Атлантики. Прямых рейсов из России в эту латиноамериканскую страну не так уж много. Так что лететь Анастасии пришлось сначала до Франкфурта-на-Майне, а оттуда до столицы Венесуэлы Каракаса и только после этого перелететь в Эквадор. Первоначально Анастасия планировала посетить портал Гоа: достопримечательности Индии.

Свое название он получил от экватора, который проходит всего в 20 км от столицы страны города Кито. Кстати, именно там находится приманка для туристов – поселение Митта-дель-Мундо, которое дословно можно перевести как «середина мира». В крошечном городе проходит линия экватора, на что указывают и памятник в виде глобуса, и музеи, посвященные ученым, вычислившим это. Правда, в последнее время их коллеги выяснили, что та самая «точка» находится то ли чуть левее, то ли правее. Но какая разница, если речь идет о погрешности в сотню метров? Именно здесь, в Митта-дель-Мундо, можно встать так, что одна нога окажется в Северном, а другая в Южном полушарии. И это не преминули сделать Настя с друзьями.

Когда-то на территории современного Эквадора, еще до нашей эры, жили древние индейские племена. Они-то и создали «царство Киту» – так именуют это территориальное образование в испаноязычной литературе.

Любой экскурсовод, показывая красоты столичного эквадорского града, непременно упомянет об этом факте, подчеркивая преемственность истории и культуры, древность государства, выраженную в названии его столицы– Кито. В XV веке в страну пришли завоеватели – инки. Они менее чем за сто лет до испанцев стали владычествовать в стране.

А сами подданные кастильских монархов, разочарованные в том, что на территории государства нет столько золота и прочих драгметаллов, стали культивировать кофе, используя на плантациях труд порабощенных индейцев и рабов из Африки.

Кито – один из самых красивейших городов Латинской Америки. В нем нет ни одного небоскреба. Он вольготно раскинулся на нескольких холмах на высоте 2 800 метров над уровнем моря. Территория города условно поделена на три части огромными холмами, и центром по праву считается площадь Независимости. Любого туриста здесь потрясает белоснежный Кафедральный собор XVII века. Да, в городе много культовых сооружений. Ничего удивительного – католическая церковь помогала испанской колонизации. Но это все политика, а по собственным ощущениям Настя рассказала: в городе нет нервозности и суеты, которые присущи столицам. Спокойствие и умиротворение чувствуют туристы, посетившие его.

Покровителем города, по местному поверью, считается святой Франсиско. В честь него и были названы площадь и монастырь, который является самым старым в Эквадоре.

В городе немало памятников колониальных времен и «доколумбовой» эпохи. Они потрясающе красивы – площади Независимости, Санто-Доминго и уже упоминавшаяся Сан-Франциско. Кито и сам подобен памятнику. И это не преувеличение, ведь ЮНЕСКО объявила его памятником мирового культурного наследия. Здесь много музеев, в которых можно на наглядных примерах увидеть историю страны и Латинской Америки. Но Настя с друзьями предпочла пуститься в трудный путь, для того чтобы посетить потухший вулкан в окрестностях Кито. Увы, путь по крутому склону занял слишком много времени, и охрана вулкана, опасаясь за безопасность путешественников, просто не пустила ребят.

Но и без этого путешествия в Кито и по Эквадору были великолепны.

Источник: «Тверская Жизнь»