Решили открыть дело? Обращайтесь в ЦЗН!

С 2009 года в Тверской области действует программа по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Одно из ее направлений – содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Реализация программы помогла обеспечить работой 92 человек и создать 28 дополнительных мест.

В сельской местности, где трудоустройство затруднено в связи с банкротством и ликвидацией организаций и учреждений, открытие собственного дела является одним из способов собственной занятости.

Количество средств, выделенных безработным гражданам, составило 7 млн. 56 тыс. рублей.

В центре занятости населения создана специальная комиссия по рассмотрению заявлений от безработных граждан для реализации бизнес-планов.

Для успешного ведения бизнеса и эффективного расходования средств на базе Бежецкого промышленно-экономического колледжа организованы курсы по изучению основ индивидуальной предпринимательской деятельности.

Курсовая подготовка помогает разработать бизнес-план, определиться с выбором системы налогообложения, знакомит с налоговой отчетностью.

Возможностью пройти бесплатное обучение по направлению ЦЗН воспользовались 49 человек.

Центр занятости, совместно с органами местного самоуправления, осуществляет контроль за целевым и эффективными использованием субсидий, полученных безработными гражданами на открытие собственного дела и создание дополнительных рабочих мест.

Очередная проверка предпринимателей, воспользовавшихся субсидией, состоялась 8 ноября.

Если помогли тебе – ты должен помочь другим!

Первым на нашем пути было частное предприятие Алевтины Владиславовны Осиповой. Так оно именуется в документах. Но в жизни - это популярный небольшой магазин, приветливо распахивающий двери и бежечанам, и тем, кто приехал в наш город. А популярность он завоевал благодаря тому, что работает здесь яркий, распахнутый навстречу людям, продавец Галина Николаевна Самохвалова. Она доброжелательно относится к каждому покупателю. И каждому находит доброе слово. Я и сама с удовольствием хожу сюда и ни разу (!) не ушла без покупки. Это первое. Второе. Здесь богатый выбор товара, который никогда не бывает просроченным. И третье. Цены чаще ниже тех, которые имеются в ряде магазинов и ларьков.

У Алевтины Владиславовны опыт работы в торговле большой, поэтому и решила открыть собственное дело. Составила бизнес-план, с ним пришла в центр занятости. План одобрили. А.В. Осипова получила на открытие собственного дела и создание двух рабочих мест: продавца и водителя 176400 рублей.

Меня Алевтина Владиславовна попросила сказать и о том, что она, имеющая проблемы со здоровьем – инвалидность второй группы по общему заболеванию, не испугалась броситься в бурные воды предпринимательской жизни. И не сожалеет об этом! Будет расширяться!!!

Она говорит, что служба занятости очень ей помогла: приобрели оборудование, закупили товар, открыли офис в центре. И добавила, что живет по правилу: если помогли тебе, то ты должен помочь другим. Что и делает, работая на низких ценах.

Пока мы беседовали, дверь в магазин громко заявляла о себе: люди заходили и выходили с покупками. Спасибо хозяйке за то, что она думает о людях!

Светлая сторона жизни

Александр Валентинович Шеметов, переехав в другой город по семейным обстоятельствам, сразу подходящую работу найти не смог. Встал на биржу (так в обиходе называют центр занятости населения), где и посоветовали открыть собственное дело. Сразу ухватился за эту идею, хотя и пришлось взвешивать все «за» и «против». Но «за» все-таки победило.

Надо отметить, что Александр Валентинович по профессии столяр-сборщик. Всю жизнь работает с мебелью. Иного поля деятельности не представлял и не представляет. Потому и открыл мебельный салон “ROOM”, снабдив непонятное слово пояснением: «Территория твоего комфорта».

Мы побывали в мебельном салоне. Пришли в восторг. Здесь можно купить все, что подскажет даже самая буйная фантазия. А если не найдется желаемое прямо сейчас – на это есть каталоги. Листай, выбирай и, в конце концов, - получай.

А.В. Шеметов, прежде чем открыть собственное дело, написал бизнес-план. Не сам, конечно, а с помощью тех, кто в этом деле добротный советчик. Пришел с планом в ЦЗН, там его одобрили и отправили на утверждение в Тверь. Затем… Затем, как в сказке, получил солидные деньги: четыре субсидии по 58800 руб. На открытие собственного дела и на создание трех рабочих мест.

Все работники мебельного салона благодарят работников центра занятости за то, что помогают людям, потерявшим работу, не отчаиваться, выводят их на светлую сторону жизни.

В «Лукошке» Вас ждут!

В уютное помещение, похожее на празднично разукрашенный детский сад, приятно приходить. Здесь царят дружелюбие, ласка и любовь. А называется все это «Центр развития личности «Лукошко». Открыла его в марте 2011. Таисия Валерьевна Семенова, имеющая два высших образования: педагога и психолога.

Можно сказать, она осуществила свою мечту, заключающуюся в двух словах: ПОМОГАТЬ ЛЮДЯМ. Если углубиться в деятельность «Лукошка», то здесь помогают молодым мамочкам до и после родов. Это – школа будущих родителей. Здесь закладываются добрые и прочные отношения в молодой семье.

Т.В. Семенова рассказала нам, что понимает, какое ответственное дело взвалила на свои плечи. Поэтому за консультациями обращается к профессионалам, среди которых – профессор Тверского государственного университета. Да и сама не останавливается на достигнутом: самостоятельно приобретает знания, читает специальную литературу. Но главное – это личное общение. На все вопросы молодые мамочки получают в «Лукошке» развернутые ответы.

Как сказала Таисия Валерьевна, субсидии центра занятости в размере 176 тыс. 400 руб. она потратила на организацию собственного дела: создание рабочих мест, приобретение литературы, реабилитационных материалов.

Итак, будущие мамочки и мамочки с мизерным стажем материнства! В «Лукошке» вас ждут, в «Лукошке» вам помогут, в «Лукошке» вас обучат.

Зарабатывает деньги и поддерживает экологию

За переработкой картона я наблюдала впервые в жизни. Огромные бесформенные горы превращались в компактные аккуратные тюки. Индивидуальный предприниматель Александр Алексеевич Колгинов своим производством убивает двух зайцев. Зарабатывает деньги и поддерживает экологию. Сырье он берет чаще всего в магазинах – упаковку с товара. Привозит на небольшое предприятие, где в бывшем складе на ул. Краснослободской установлены прессы – маломощный старый и современный новый, купленный на субсидию (правда, пришлось и из собственного кармана добавить). Производительность техники – до 5 тонн в день. Прессованный картон А.А. Колгинов отвозит на целлюлозный комбинат в Кувшиново, где сырью дарят вторую жизнь: появляется картон хорошего качества.

От центра занятости Александр Алексеевич получил две субсидии: на организацию производства и на создание рабочего места. Подумывает взять еще одного работника. Объем работ большой, один прессовщик не справляется. И опять обратится в центр занятости. Там ему помогут!

Источник: "Бежецкая жизнь"