Хранительница семейного очага

В Всероссийский днь матери хочется говорить о тех женщинах, благодаря усилиям которых создан уютный семейный дом, которые подарили жизнь и вырастили достойных детей, реализовали свой потенциал в качестве женщины, матери, бабушки.

Степанова София Константиновна – одна из них. Коренная бежечанка, родилась в семье служащих; Софа, так называли ее в детстве, - была вторым ребенком в многодетной семье. Ее детские годы пришлись на тяжелое военное лихолетье: отца забрали на фронт, мать, несмотря на то, что в семье было четверо маленьких детей, вынуждена была выйти на работу. И на плечи малолетней Софы легли заботы о младших братьях. Военные годы оставили в памяти Софии Константиновны неизгладимые впечатления: голос из черного репродуктора, сообщающий новости с фронта, пожар, в результате которого сгорел дом, и семье пришлось устраивать свой быт с начала…

Училась в средней школе №3, где сейчас располагается колледж им. Переслегина, затем поступила в Бежецкий лесотехнический техникум на специальность бухгалтер, который закончила с красным дипломом.

С будущим мужем, Степановым Евгением Ивановичем, познакомились на танцах в клубе «АСО». Молодой человек очень активно ухаживал за Софией, чем покорил ее сердце, и через три с половиной месяца «я очутилась под венцом» - вспоминает София Константиновна.

Свою трудовую деятельность София начала с 1955 года в Бежецкторге в качестве бухгалтера. Но значимая часть ее трудовой деятельности пришлась на известное в стране предприятие - завод «Сельмаш», где с 1962 года она работала сначала бухгалтером, а затем ее трудовой потенциал был направлен на работу в профсоюзном комитете завода. Рассказывая о тех годах, София Константиновна уточняет, как много сил она и ее коллеги отдавали профсоюзной работе, как стремились быть в центре событий, занимали активную жизненную позицию. Долголетний и добросовестный труд Софии Константиновны не остался без внимания: об этом говорят многочисленные почетные грамоты и благодарственные письма.

Счастье для женщины – это быть любимой, добиться успехов в работе, уважения коллег, но самое главное - познать счастье материнства.

У супругов Степановых двое сыновей. София Константиновна воспитывала своих сыновей на примере своего отца, героически прошедшего всю войну, в духе уважения к истории, к тем людям, которые добывали победу, учила быть трудолюбивыми, отзывчивыми, добросовестными и самостоятельными. Сожалея, что сама не смогла получить высшего образования, София Константиновна сделала все, чтобы ее дети успешно закончили высшие учебные заведения.

Старший Анатолий закончил Тверской медицинский институт, по распределению был направлен в город Западная Двина, где сначала трудился терапевтом, затем заведующим реанимационным отделением. Высокое чувство ответственности, профессионализм позволили Анатолию в течение 15 лет успешно возглавлять Западнодвинскую районную больницу. В настоящее время он - председатель Собрания депутатов Западнодвинского района Тверской области.

Младший сын Олег закончил школу с золотой медалью, поступил в Рыбинский авиационно-технологический институт, по окончании которого получил специальность инженер-технолог. Работал на Рыбинском моторном заводе, потом вместе с семьей вернулся в родной город Бежецк, где в течение нескольких лет трудился вместе с родителями на заводе «Сельмаш» мастером. Сейчас он работает в должности управляющего делами аппарата главы администрации Бежецкого района, которая требует большой самоотдачи и умения брать на себя ответственность за порученное дело.

Дети выросли, у каждого своя семья, они многого достигли в жизни, стали успешными, но мама осталась для них самой близкой и родной. Сейчас София Константиновна на заслуженном отдыхе. Она – любящая жена, заботливая мама и бабушка: у нее четверо внуков и правнучка; двери ее дома всегда открыты для них. София Константиновна очень трепетно относится к судьбе своих детей и внуков, для каждого она всегда найдет время выслушать и оказать поддержку. В 2009 году Степанова С.К. стала дипломантом регионального конкурса «Бабушка года», проводимого Женской Ассамблеей Тверской области.

Эта женщина - славная, гостеприимная хозяйка, хранительница семейного очага. Благодаря мудрости, такту, уважению Софии Константиновны они с супругом Евгением Ивановичем вместе уже 55 лет. В 2011 году семья Степановых награждена медалью «За любовь и верность», учрежденной в честь Всероссийского праздника «День семьи, любви и верности», который ежегодно отмечается 8 июня.

«Я – счастливая жена, мать и бабушка!», - эти слова искренне звучат из уст Софии Константиновны.

Источник: "Бежецкая жизнь"