Верните детям школу!!!

Обращается к вам мама восьмилетней дочурки, Дмитриева Полина Геннадьевна. Прошу посоветовать, как вернуть школу в посёлке Берёзовая Роща, г. Бежецк Тверской области, закрытую летом 2011 года. Сейчас там диспансер для алкоголиков и наркоманов.

Это была современная общеобразовательная школа, очень уютная и удобная, со своей газовой котельной, шикарной столовой. Для того чтобы её закрыть, наш муниципалитет всё сделал, чтобы заниматься было невозможно. Протекла крыша - сделали так, чтобы вода текла потоками. Как только туда перевели алкоголиков и людей с расстройствами психики, деньги на ремонт крыши сразу нашли. Здание используется на треть. Великолепный спортзал пустует, полы в нём гниют.

Детям в посёлке некуда (особенно зимой) податься. Они находят развлечение в подъездах, хотя раньше с удовольствием посещали в школе развивающие кружки. Зато алкоголикам, как выразился наш мэр, нужны человеческие условия. Хотелось бы знать, что стало с особняком на Красноармейской улице, где раньше находился психоневрологический диспансер.

Нам обещали, что детей будут отвозить и привозить на автобусе. Утром детей отвозят, а вот добираться обратно приходится большинству из них самостоятельно, так как автобус приезжает в 16 часов, начальная и общеобразовательная школы заканчивают намного раньше. Кроме того, много детишек учатся во вторую смену, поскольку классов на всех не хватает, - так их в школу не отвозят.

Это большие затраты для родителей, особенно тех, чьи дети занимаются во вторую смену. Маршрутка - 11 рублей. Ребёнка провожает и встречает родитель. В день расходуется 44 рубля (средняя зарплата в Бежецке - 6-7 тыс. руб.) Транспорт, где действуют проездные билеты, в Рощу не ходит.

Школы города работают в две смены. Почти все школы находятся рядом с дорогами, где интенсивное дорожное движение, опасное для жизни детей. А правительство призывает увеличивать народонаселение. Кроме того, зачастую не хватает классов для занятий, и уроки по русскому языку и математике нам заменяют физкультурой на улице. Хочу заметить, что в эту школу ходили учиться не только дети посёлка, но и из близлежащих деревень, а теперь я по утрам наблюдаю их мёрзнущих на остановках, а днём пешком идущих с портфелями через штабской мост (сердце сжимается в дождливую и морозную погоду).

Ещё большой плюс этой школы: её местонахождение возле прекрасной рощи, где дети катались на лыжах, это огород возле школы, на котором детишки сами выращивали овощи, а повара готовили из них блюда в прекрасной столовой. Не понимаю, неужели можно вот так отнять у детей школу, чтоб переместить туда людей, мягко выражусь, с проблемами алкоголизма? Примерно такое письмо я отправила по электронной почте Шевелёву А.В. и ему же по почте - с подписями родителей. Подскажите, что ещё можно предпринять, чтоб вернуть нашим детям школу?

Источник: "Караван+Я"

Комментарии  

 
+18 #1 Марина 02.12.2011 10:18
Полностью поддерживаю! Хочу спросить - какие меры были предприняты администрацией школы и родителями при закрытии школы для ее сохранения? Ведь такое абсурдное решение не родилось в один момент. Какова сейчас позиция бывших директора и учителей? Что говорит РОНО, Департамент образования (или сейчас Министерство?) Тверской области? Почему данная статья не была направлена своевременно в бежецкие газеты? Получит Шевелев письмо - спросит, а где же общественное мнение? Мое предложение - поискать поддержки у общественности, в РОНО г.Бежецка.
Цитировать