Капремонт под контролем

Часть территории городской больницы № 1 Твери сейчас представляет собой стройку – люди в спецовках, техника, стройматериалы, голубые огоньки сварки, кучи земли, припорошенной снегом. На важный для городского здравоохранения объект приехала заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. Цель поездки – проинспектировать, как продвигается ремонт, помочь, если это необходимо, в разрешении проблем.

Корпус травматологического отделения городской клинической больницы №1 имени В.В. Успенского давно требовал ремонта. Ведь со дня его постройки в 1936 году прошло, как нетрудно подсчитать, 75 лет. По всем строительным нормам через четверть века положено проводить капитальный ремонт, но по разным причинам приходилось ограничиваться лишь косметическим.

Больные лежали в палатах по 12 человек, что не соответствовало Санитарным правилам и нормам. В здании, принимавшем в год тысячи пациентов, конечно, было тесно. И вот 2 сентября этого года по плану начался капремонт, который должен быть закончен к 1 декабря 2012-го.

– Когда мы приступили к работам, то оказалось, что часть подвальных помещений двухэтажного корпуса засыпана землей, в других был складирован хлам, – пояснила заместителю председателя правительства Светлане Вержбицкой главный врач больницы Марина Мирошкина, которая на правах хозяйки показывала ремонтируемое здание. – Теперь в корпусе травматологического отделения будет просторно и подвальные помещения можно использовать как хозяйственные – под раздевалки, душевые, пищеблок, автоклавную.

Сейчас подвалы полностью расчищены, гидроизолированы, туда уже подведены коммуникации, проведено электричество, имеется канализация, забетонированы полы.

После ремонта на 1-м и 2-м этажах будут располагаться палаты, операционные, перевязочные, процедурные.

Но главное, что капитальный ремонт позволит переоборудовать здание старого корпуса согласно новым нормативам, например, организовать современные операционные блоки, санпропускники.

Вообще оперблоки – одно из самых затратных составляющих капитального ремонта, на который будет потрачено более 50 млн. бюджетных средств. В отделении появится не одна операционная, а несколько – для проведения плановых и экстренных операций. А каждый современный оперблок требует особой отделки. Но и результат должен быть «на отлично».

Палаты рассчитаны на четырех пациентов, будут оборудованы санузлами и раковинами. Контуры новых помещений уже видны.

Но, как и всякое непростое дело, начавшийся капремонт не обошелся без «сюрпризов».

– Когда мы ломали перегородки, неожиданно треснула труба нержавеющая и обрушился потолок второго этажа. Предвидеть это было невозможно, – рассказала заместителю председателя правительства главврач Марина Мирошкина. – Сейчас все балки на чердаке заменили, проложена гидроизоляция, проведено утепление.

Непредвиденные обстоятельства сказались на темпах, но сроки завершения ремонтных работ должны быть соблюдены.