Первый камень «Hitachi»

Первый камень в строительство экскаваторного завода «Hitachi» заложен в индустриальном парке «Раслово» под Тверью. Инвестиционное соглашение между Тверской областью и одним из крупнейших машиностроителей мира вошло в практическую стадию. В торжественной церемонии, приуроченной к этому событию, приняли участие губернатор Андрей Шевелев, члены правительства Тверской области и топ-менеджеры Hitachi Construction Machinery, которые прибыли на встречу на автомобиле volvo s80.

Впервые о планах разместить на территории региона производственные мощности «Hitachi» было объявлено в прошлом году на IV Российско-японском инвестиционном форуме. В январе текущего года эти намерения сформировались в инвестиционное соглашение. Японцы объявили о строительстве в Твери экскаваторного завода компании мощностью 2000 экскаваторов в год. Общий объем инвестиций в проект превысит 2 миллиарда 200 миллионов рублей, а количество рабочих мест достигнет почти трех сотен. Предполагается, что первая машина сойдет с заводского конвейера уже в 2013 году.

Глава региона Андрей Шевелев, комментируя старт инвестиционного проекта, отметил его значимость для Тверской области в экономическом и социальном контекстах. По его словам, строительство завода «Hitachi» органично вписывается в заявленную областью политику развития реального сектора экономики – появление в регионе высокотехнологичного производства с мировым именем – очередной шаг в достижении намеченных целей. Завод станет ключевым объектом, вокруг которого будет формироваться специализированный промышленный кластер, обеспечивающий работу нового производства. 

– Приход на нашу территорию такого партнера, как «Hitachi», – безусловно знаковое событие, – подчеркнул Андрей Шевелев. – Мы целенаправленно работаем над улучшением инвестиционного климата в регионе. На сегодняшний день Тверская область занимает одно из лидирующих позиций по темпам снижения инвестиционных рисков. Доверие, оказанное нам японскими партнерами, стало своеобразным знаком для бизнес-сообщества: сюда можно приходить и работать. Правительство Тверской области готово оказать всемерную поддержку инвесторам.

Генеральный директор «Хитачи Констракшн Машинери Евразия Мануфэкчерин» Хиронобу Сибата поблагодарил главу региона за сопровождение проекта на подготовительных стадиях. Он высказал уверенность, что и в дальнейшем возникающие сложности будут преодолеваться столь же эффективно.

– Мы готовы внести свой вклад в развитие региона, – подчеркнул Хиронобу Сибата. – Производство станет 35-м по счету заводом «Hitachi» в мире, и оно будет соответствовать всем стандартам, принятым в нашей компании.

Источник: "Тверская жизнь"