Добровольцы нашли пропавший вертолет

Частный вертолет Робинсон лежал на открытом месте недалеко
от одной из зафиксированных точек срабатывания аварийного маяка.

26 сентября в Калининском районе Тверской области обнаружен пропавший восемь дней назад частный вертолет Robinson-R44. По словам главы Калининского района Дмитрия Чижова, добровольцы из поискового отряда "Лиза Алерт", обнаружили вертолет в 300 метрах от одной из зафиксированных спутниками точек срабатывания аварийного маяка.

С тверским добровольцем-квадрациклистом Николаем Арсентьевым, который сейчас находится на месте падения вертолета, связалась по телефону.

- Николай, когда и где нашли вертолет?

- Сегодня в районе 14:00 недалеко от одной из зафиксированных спутниками точек срабатывания аварийного маяка, в районе болот недалеко от поселка Орша.

- Он лежит сейчас на твердой поверхности или подтоплен?

- Он на поверхности, на открытом месте, недалеко от нас проходит "грунтовка".

- Пилот жив? В каком состоянии вертолет?

- Вертолет в "мясо", обломки. Пилот погиб.

- Как вы думаете, что с ним произошло?

- Взрыва не было. Я думаю у него кончился бензин.

- МЧС вчера объявило о прекращении активной фазы поиска, вы сегодня видели спасателей?

- Нет не видел. Вертолет нашли добровольцы. Я не понимаю, как его могли раньше не увидеть с воздуха... Он лежит на открытом месте, по-моему с воздуха его за неделю поисков просто должны были заметить.

- Что сейчас происходит на месте обнаружения вертолета?

- Все оцеплено. Думают, как будут его поднимать. Представители Росавиации уже на месте. Ждем прибытия следственно-оперативной группы.

Несмотря на то, что активная фаза поиска была прекращена в пятницу, в субботу спасатели МЧС вместе с добровольцами все-таки продолжали искать вертолет. Но обнаружили винтокрылую машину именно поисковики из "Лизы Алерт".

Глава Калининского района Дмитрий Чижов, который, вместе с добровольцами и спасателями МЧС занимался поисками вертолета начиная с вечера его пропажи, сообщил, что место падения сейчас оцеплено двойным кольцом, ведутся следственные мероприятия.


Пилот Евгений Курбатов

Напомним, что частный четырехместный вертолет пропал в Тверской области вечером в пятницу, 18 ноября. Пилот Евгений Курбатов, генеральный директор Редкинского опытного завода, вылетел на нем из Городни в сторону Оршинских болот и пропал. Ежедневно сотни спасателей и добровольцев искали вертолет в лесах и топях, но безуспешно.


Добровольцы "Лиза Алерт", группа Лиса-5 на поисках вертолета в Тверской области

Спустя несколько часов после того, как вертолет был найден, участница поисков Ирина Воробьева входящая в состав группы "Лиза Алерт" написала в Твиттере: "Рада, что эта история закончилась. Несмотря на трагическую судьбу пилота, это очень хорошо, что мы нашли вертолет. Всем большое спасибо."

И, через несколько минут, Ирина добавила: "Оказывается, Росавиация говорит, что они нашли вертолет сами. И это ваша благодарность?!? Противно." "В общем, мы свою задачу выполнили, вертолет нашли. А вы со своими погонами и враньем разбирайтесь сами. Всё, закрыли тему."


Участница поисков Ирина Воробьева в Твиттере: "Все, закрыли тему"

Источник: "Комсомольская правда"