Сотрудничество власти и профсоюзов

Вопрос качества жизни работников бюджетной сферы обсуждался на совещании по взаимодействию в решении социальных вопросов, которое провела заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая. В нем приняли участие руководители министерств образования, здравоохранения и социальной защиты, комитетов по культуре и спорту.

Председатель Федерации тверских профсоюзов Валерий Корешков, присутствовавший на заседании, отметил, что профсоюзы всегда активно взаимодействовали с бюджетной сферой. Это дает возможность эффективно решать многие вопросы, касающиеся защиты трудовых прав и интересов граждан.

В Тверской области реализуются программы модернизации здравоохранения и образования. Одно из основных направлений программ – повышение заработной платы. В Тверской области на 30% увеличена заработная плата педагогам и, по инициативе губернатора Андрея Шевелева, воспитателям детских садов. Наш регион занимает 5 место среди регионов ЦФО по уровню заработной платы в сфере образования. Растет заработная плата в отрасли здравоохранения. Если в 2010 году средний уровень заработной платы врачей, оказывающих стационарную медицинскую помощь в медицинских организациях, где внедрены стандарты медицинской помощи, составлял 18,3 тыс. рублей, то в 2011 году эта сумма составляла 19,9 тыс. рублей. Средний уровень заработной платы среднего медицинского персонала, в медицинских организациях, где внедрены стандарты оказания медпомощи, в 2010 г. составлял 13,8 тысяч рублей. В 2011 г. этот показатель вырос более чем на 10% и составил 15,2 тысячи рублей. Тверская область занимает 3 место в ЦФО по уровню средней заработной платы в медицине.

Но при этом существует ряд проблем, которые еще предстоит решить. Существует ряд категорий специалистов, которых пока не коснулось повышение заработной платы. Это лаборанты, педагоги в сфере культуры и социальной защиты, ряд других. Как отметили представители профсоюзов, повышение заработной платы и социальные гарантии – самый надежный способ привлечения молодежи в профессию.

Остается невысокой заработная плата работников культуры и учреждений соцзащиты. Правительство Тверской области совместно с профсоюзами будет изыскивать возможности повышения оплаты труда работников этих сфер.

Источник: "Бежецкая жизнь"