Предложения президента помогут регионам

Сегодня, выступая на заседании президиума Государственного совета «О повышении роли регионов в модернизации экономики России», Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что при развитии системы межбюджетных отношений распределение бюджетных средств должно смещаться в пользу регионов и муниципалитетов. Глава государства также подчеркнул необходимость выстраивания понятной и прозрачной системы финансовых стимулов: «Реализация проектов и программ, получивших финансирование, должна означать достижение конкретных результатов, которые можно проконтролировать».

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев прокомментировал эти предложения Президента:

– Одна из важнейших задач, которая стоит сегодня перед Тверской областью – научиться жить по средствам. Как известно, бюджет 2012 года у нас планируется с дефицитом. И проблема не в том, что экономика региона работает недостаточно эффективно, – и промышленность, и сельское хозяйство, и другие отрасли демонстрируют уверенный рост. Вопрос как раз в несовершенстве системы межбюджетных отношений, когда ряд функций, которые должны исполняться на уровне региона, не обеспечиваются финансовыми средствами. То же самое можно сказать и про муниципалитеты.

Я полностью поддерживаю предложения Дмитрия Анатольевича Медведева. Их реализация позволит нам эффективнее решать значимые социальные вопросы в сфере здравоохранения, дошкольного воспитания, капитального ремонта домов и т.д.

В Тверской области система финансовых стимулов для муниципалитетов работает: софинансирование муниципальных проектов осуществляется на конкурсной основе и только при условии финансового участия в них самих муниципалитетов. Мы обязательно учитываем финансовые возможности каждого города или района. То, что Президент отметил необходимость развития этой системы, говорит о том, что Тверская область развивается в контексте общегосударственной политики.

Источник: "Бежецкая жизнь"