Ятченко Николай Федорович

7 ноября 2011 года на 87 году ушел из жизни бывший несовершеннолетний узник концлагеря, Почетный гражданин Тверской области Ятченко Николай Федорович.

Ятченко Николай Федорович родился 25 марта 1925 года в г. Репки Черниговской области. Мать его была простая русская женщина-домохозяйка, отец - украинец, работал главным бухгалтером на почте. Война застала их на Черниговщине. В 1942 году с оккупированной территории 16-летним мальчишкой он был вывезен фашистами в Гданьск на принудительные работы. Он не хотел работать на фашистов и убежал из лагеря, но был пойман и прошел через полицейские и гестаповские тюрьмы, концентрационные лагеря Штуттгоф и Дахау: в сентябре-октябре 1942 г. - в лагере смерти Штуттгоф, с ноября 1942 г. по апрель 1945 г. - в концлагере Дахау.

С 29 апреля по 6 июня 1945 года находился на лечении от тифа в лазарете Дахау.

В ознаменование юбилейных дат Победы над фашистской Германией Ятченко Николай Федорович награждался Советским Комитетом Ветеранов войны: в 1979 году Почетным Знаком СКВВ за подписью генерала армии П. Батова и ответственного секретаря А. Мересьева, в 1980 роду «Почетным знаком СКВВ», в 1985 году ему был вручен Юбилейный памятный знак участнику движения Сопротивления за подписью председателя СКВВ Героя Советского Союза генерала-полковника А. Желтова, в 1995 году награжден медалью Жукова за подписью президента Б.Н. Ельцина.

На протяжении всей его жизни в нем жили как бы два человека: в одном - любовь к жизни, к семье, к природе, искусству, в другом - вечное воспоминание о пережитом. Может, он так и любил и радовался жизни, потому что знал, что такое голод, холод, уничтожение человеческого достоинства, зверство и смерть. О пережитом он написал три книги: «По ту сторону жизни», «Это не должно повториться», «Тысяча дней ада».

В память о погибших узниках концлагерей, он обещал, если останется жив, создаст «Сад памяти». Свое обещание Николай Федорович выполнил, создав сад около своего дома на Штабу. Более 20 лет в «Сад памяти» приходили все школьники г. Бежецка, приезжали родственники погибших узников, журналисты, гости города не только из России, но и из других стран. Он проводил большую патриотическую работу среди молодежи, выступал в школах, в воинских частях. Это был человек, который жил в вечных воспоминаниях о пережитом, которое просто невозможно забыть.

Второй человек - это сильный духом, энергичный, деятельный человек. В своей трудовой деятельности - он строитель. От мастера вырос до начальника Дорожно-строительного управления. Строил дороги, очень любил свою работу и гордился ею. За годы своей трудовой деятельности награждался Почетными грамотами, медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В 58 лет Николай Федорович заболел - обширный инфаркт миокарда, стал инвалидом 2-ой группы и досрочно ушел по инвалидности на пенсию. Затем диабет, в 2010 году - инсульт.

Это был человек с неимоверной жаждой жизни. С тяжелым состоянием здоровья он написал четвертую книгу, которую так и не смог издать.

Николай Федорович прожил долгую, трудную и плодотворную жизнь, оставив о себе память в сердцах людей.

Источник: "Бежецкая жизнь"