11.11.11 - День шести единиц

Неизвестно, кому первому пришло в голову, что заключать брак в «день трех единиц» (01.01.01), трех двоек (02.02.02) и так далее – добрая примета, сулящая счастье и долгие годы совместной жизни. Но факт налицо: начиная с 2001 года, когда в календаре впервые сошлись три одинаковые цифры – 01.01.01, каждый год в очередную «круглую» дату в загсах всего мира не протолкнуться.

Некоторые действительно верят в нумерологию и тщательно вчитываются в толкования чисел. А кому-то просто нравится красивая дата, проставленная в свидетельстве о заключении брака. По этому поводу уже родилось немало шуток и анекдотов: говорят, такие запоминающиеся даты помогают мужьям в будущем не забывать про годовщину свадьбы и вовремя подносить букеты цветов.

Нетрудно подсчитать, что 11.11.11 было предпоследней возможностью приурочить свадьбу к яркой, запоминающейся дате. Последний же шанс случится в следующем году – 12.12.12. Неудивительно, что 11 ноября во всех загсах мира происходило столпотворение, а вести со свадебных регистраций, прошедшие по всем телеканалам и интернет-сайтам, напоминали сводки с фронта. К тому же некоторые компании в такие дни проводят собственные акции, и одной из пар которые вышли из загса ровно в 11 часов и 11 минут был вручен peugeot в Москве от официального диллера компании.

В день, когда во всем мире происходил свадебный бум, корреспонденты «ТЖ» отправились в Тверской загс. К нашему удивлению, никаких давок и ажиотажа мы там не застали. Как всегда, на крыльце сменялись вереницы гостей, щелкали фотоаппараты, по очереди подъезжали свадебные кортежи. Мы подоспели в тот момент, когда из загса выходила очередная счастливая пара.

Молодожены Анна и Павел Гавриловы оказались людьми несуеверными. Заявление подавали, как положено, за два месяца, когда твердо решили стать мужем и женой. Павел хорошо помнит тот день: 9 сентября. Молодые люди пришли в загс и удивились: почему такая очередь? Но отступать было некуда – решили стоять в очереди до победного. Когда были улажены все формальности и прозвучала дата свадьбы, им стала понятна причина ажиотажа. В приметы Гавриловы не верят – считают, что погоду в доме делают не красивые даты, а любовь и взаимопонимание.

С Гавриловыми согласны и сотрудники Тверского загса. По их словам, дни, совпадающие с красивыми календарными датами, ничем не отличаются от других. 11.11.11 в Центральном загсе было заключено 17 браков – не больше и не меньше, чем в любой другой день. Как показывает практика, процент разводов среди молодоженов, отпраздновавших свадьбу в «дни одинаковых цифр», такой же, как среди прочих семейных пар. Если в семье нет любви, если супруги эгоистичны и не хотят прислушиваться друг к другу, не спасет никакая нумерология. Не работают приметы даже на «звездных» парах – например, известная балерина Анастасия Волочкова вышла замуж в «день трех семерок», 07.07.2007, но, как известно, уже успела развестись. И, наоборот, можно назвать десятки счастливых пар, заключивших брак в неподходящие с точки зрения примет дни и даты.

Кстати, посмеиваются над «числовой» свадебной традицией и так называемые нумерологи – в этой, с позволения сказать, науке главное не цифры, а их сумма. Вот и получается, что в случае с 11.11.11 в словарях символов нужно искать не единицу, а восьмерку. Она символизирует удачу и богатство. Но, согласитесь, наличие денег вовсе не гарантирует счастье и любовь в браке. Так что даже поднаторевшие в хитрых вычислениях и приметах нумерологи советуют при заключении брака повнимательнее приглядываться не к звездам, датам и кофейной гуще, а к своему избраннику (избраннице).

Признаемся: из загса мы уходили несколько разочарованные. Нет, конечно, хорошо, что тверитяне в отличие от китайцев, штурмовавших 11.11.11 Дворцы бракосочетания, не суеверны и полагаются не на цифры, а на собственные чувства и интуицию. Но ведь порой так хочется верить в чудо, в сказку, у которой обязательно, несмотря ни на что, будет счастливый конец.

Пилюлю подсластил звонок читателя. Двадцатипятилетний Игорь поведал нам удивительную историю своей любви, в которой не обошлось без нумерологии. Долгие годы молодому человеку страшно не везло в личной жизни. Когда он познакомился в Интернете с симпатичной и умной девушкой, живущей в другом городе, разочаровавшийся в любви парень не думал ни о каких серьезных отношениях. Но вышло иначе. 11 ноября, в «день шести единиц», подруга впервые приехала в Тверь – знакомиться с Игорем не виртуально, а лично.

– Я сразу, с первого взгляда понял: «Это она, женщина моей мечты», – делился радостью читатель.

Не знаем, сыграла ли тут свою роль счастливая дата или то было простое совпадение, но молодые люди всерьез подумывают о свадьбе. И, возможно, благодаря 11.11.11 в Твери скоро появится новая счастливая семья.

Источник: "Тверская Жизнь"