Дороги на Одинцово: в списках не значатся

Сразу две дороги ведут в деревню Одинцово Григорковского сельского поселения Сонковского района. Однако ни по одной из них местные жители не могут беспрепятственно добраться до своих домов.

На карте Одинцово еще можно отыскать, а вот на местности уже с большим трудом — после многочисленных расспросов местных жителей. Эту деревню давно заклеймили как «бесперспективную». На самом деле там продолжают жить люди, брошенные на произвол судьбы. Люди, к которым не может приехать ни «скорая помощь», ни пожарная машина. Оказавшись отрезанными от мира, одинцовцы изобретают собственные способы выживания в экстремальных условиях. Зимой, например, надевают снегоступы и идут несколько километров за хлебом, а затем замораживают его, чтобы хватило на продолжительное время.

Такое положение дел вызвано тем, что проезд к деревне в любое время года практически невозможен. Причем, судя по карте, туда можно попасть по двум дорогам, но обе находятся в едва проезжем состоянии. Уже более десяти лет местные жители ходят по замкнутому кругу. Они обращаются то в одну инстанцию, то в другую с просьбой помочь наладить транспортное сообщение, но пока все безуспешно.

Одинцово и еще 4 деревни (Новое Бошарово, Старое Бошарово, Ломтево и Ботари) расположены группой на расстоянии 30 км от районного центра (Сонково). Подъехать к ним можно по грунтовой дороге третьего класса Горка — Ломтево — Новое Бошарово общей протяженностью 5,1 км. Казалось бы, вот та дорога, по которой можно попасть в Одинцово, но не все так просто.

В соответствии с законом Тверской области №12-ЗО «О наделении органов местного самоуправления Тверской области отдельными государственными полномочиями в сфере осуществления дорожной деятельности» содержание таких дорог относится к компетенции органов местной власти. Таким образом, ответственность за содержание автодороги Горка — Ломтево — Новое Бошарово лежит на администрации Сонковского района. Ежегодно на реализацию этих полномочий из областного бюджета выделяются денежные средства. В 2010 году, например, эта сумма составила 2763,7 тыс. рублей. В администрации Сонковского района уверяют, что за этой дорогой регулярно следят. А вот одинцовцы утверждают, что прошлой зимой ее чистили всего два раза — 5 января и 20 марта. К тому же лесовозы, которые зачастили по ней, оставляют такие колеи, в которых легковые машины застревают с завидной регулярностью. На прошлой недели застрял новый автомобиль приобретенный у дилеров ситроен москва. На помощь им, конечно, прибыл трактор, но не за спасибо, а за 500 рублей. К тому же тяжеловесные машины практически сломали хлипкий деревянный мост, расположенный у Старого Бошарова. Вполне возможно, что в один прекрасный момент он обрушится вместе с последней надеждой на решение наболевшего.

Но и это еще не все. От дороги Горка — Ломтево — Новое Бошарово до деревни Одинцово 500 м глиняного месива, которое язык не поворачивается назвать даже направлением. Здесь расположен трубопереезд через р. Каменку, которая при любом удобном случае разливается. И весной, и осенью местные жители проехать здесь не могут. Впрочем, и зимой тоже, так как эта дорога не чистится — грейдер тут нечастый гость. Все дело в том, что эти 500 м до Одинцова не входят в автодорогу Горка — Ломтево — Новое Бошарово, другими словами, они бесхозяйные, или попросту ничьи. К сожалению, эта проблема типична для Тверской области. Как правило, объекты, оставшиеся без собственника, находятся в неудовлетворительном состоянии, потому что следить за ними некому.

Глава администрации Григорковского сельского поселения Надежда Беднова обращалась с ходатайством в департамент транспорта и связи Тверской области с просьбой признать участок дороги до Одинцова протяженностью 500 м автодорогой третьего класса. Однако включить подъезд не представляется возможным, так как он классифицируется как автодорога общего пользования местного значения. Поэтому ответственность за нее несет муниципальное образование, на чьей территории она находится (по закону №12-ЗО).

Вторая дорога, которая ведет в Одинцово — неофициальная. Она расположена на землях сельскохозяйственного значения. Эта дорога проходит через поле и заканчивается самодельным мостом. Отчаявшись и уже ни на кого не надеясь, местные жители силами и средствами всей деревни сделали этот мост.  До определенного времени это былы вполне рабочая дорога в деревню, тем более что в июне 2011 года после вмешательства губернатора Тверской области эту дорогу прогрейдировали и отсыпали. Сейчас береговые устои моста разрушились. Теперь даже идти по нему небезопасно.

Вот такой получается парадокс: в деревню не попасть ни по одной из двух дорог. До каких пор будет продолжаться это хождение по мукам? Почему люди, пенсионеры, которые проработали всю жизнь в колхозах, не могут получить самое необходимое — медицинскую помощь, еду, баллонный газ? Жить в Одинцове уже давно небезопасно. Так, в 2010 году в деревне произошел пожар, в результате которого погиб человек. Пожарная машина не смогла вовремя попасть туда — увязла на дороге. На сегодняшний день есть минимум два способа помочь людям. С одной стороны, можно определить «хозяина» подъезда к деревне Одинцово. В этом случае выделение денег на его содержание будет обоснованным. С другой стороны, можно помочь со строительством моста. Однако будет ли кто-нибудь заниматься этим?

Источник: "Афанасий-биржа"