ОГИБДД информирует

За 9 месяцев 2011 года на территории Бежецкого района произошло 23 ДТП (аналогичный период прошлого года - 20), в которых пострадали участники дорожного движения, при этом 5 человек погибло (аналогичный период прошлого года - 4) и 21 человек получил ранения различной степени тяжести (аналогичный период прошлого года - 24) . Наибольшее число ДТП было совершено при опрокидывании транспортных средств - 6 (аналогичный период прошлого года – 4), в которых 2 человека погибло и 7 человек ранено; совершено 2 наезда на пешехода (аналогичный период прошлого года - 3), при этом ранено 2 человека; 6 столкновений транспортных средств (аналогичный период прошлого года - 5), при этом виде ДТП погибло 2 человека и ранено 6 человек.

Также сотрудниками отделения оформлено 176 ДТП с причинением материального ущерба.

Наиболее аварийными дорогами являются: а/д Тверь-Бежецк-Весьегонск, В. Волочёк-Бежецк, Бежецк-Кесова Гора, среди улиц города – улицы Большая, Кашинская и т.д. Чаще всего аварии происходят в выходные дни – четверг, пятница, суббота, в период времени с 12 до 20 часов.

В 2 ДТП пострадали самые незащищенные участники дорожного движения – пешеходы, все наезды на них произошли из-за грубых нарушений ПДД водителями, чаще причиной ДТП является несоблюдение скоростного режима, при выборе скорости водителю необходимо учитывать особенности и состояние транспортного средства, груза, дорожные и метеорологические условия. Напоминаем, что в населенных пунктах разрешено двигаться со скоростью не более 60 км/ч, а вблизи образовательных учреждений скорость ограничена до 40 км/ч, на некоторых улицах и в населенных пунктах, где анализом установлен очаг аварийности, также скорость ограничена.

За 9 месяцев 2011 года сотрудниками отделения ГИБДД выявлено 8217 нарушений ПДД со стороны водителей, из них грубых нарушений – 3461 и 295 нарушений ПДД со стороны пешеходов. Выявлено в состоянии алкогольного опьянения 264 водителя, управляющих транспортными средствами, всего 402 материала направлено в суды, в т.ч. поступившие из других подразделений ГИБДД.

Пьяные водители остаются страшным бичом российских дорог. Поступило из судов 167 постановлений о лишении права управления транспортными средствами, 81 постановление об административном аресте и в 50 случаях на правонарушителя судом наложен штраф.

В целях профилактики ДТП и обеспечения безопасности дорожного движения ежемесячно отделением ГИБДД проводятся профилактические мероприятия: «Контроль трезвости», «Пешеход», «Тонировка», «Автобус», «Скорость», по итогам их проведения результаты мероприятий рассматриваются на совещаниях при начальнике МО МВД России «Бежецкий», также подготавливаются необходимые материалы для рассмотрения вопросов обеспечения безопасности дорожного движения на районной комиссии по безопасности дорожного движения.

В целях пропаганды культуры поведения на дорогах инспектором ГИБДД проводятся профилактические беседы, конкурсы и викторины в образовательных учреждениях по правилам безопасного поведения детей на дорогах. Но напрасны труды учителей и инспекторов, когда родители в присутствии детей игнорируют ПДД, ругают сотрудников ГИБДД.

Госавтоинспекция обращает внимание всех участников дорожного движения на необходимость неукоснительного соблюдения ПДД.

На магистральных улицах города появились нерегулируемые пешеходные переходы, нанесена дорожная разметка - обращаем внимание пешеходов на то, что именно на этих участках дороги им необходимо переходить проезжую часть. Водителям хотелось бы еще раз напомнить, что «водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу». Сотрудниками ОГИБДД за отчётный период 2011 года за данное нарушение привлечено 175 водителей транспортных средств, в каждом случае наложено административное взыскание в виде штрафа в размере от 800 до 1000 рублей.

В целях собственной безопасности пешеходы должны передвигаться по тротуарам и обочинам и без необходимости в темное время суток не гулять по улицам с детьми, везя их на колясках.

Водители, помните, что автомобиль является источником повышенной опасности, и его вождение - это важная и ответственная работа, от вашего мастерства и профессионализма зав исит жизнь и здоровье окружающих.

Источник: "Бежецкая жизнь"