Бешенство - опасная болезнь

Остается очень сложной обстановка по бешенству животных как в области, так и в нашем районе. В с. Градницы зарегистрирован случай бешенства собаки.

Бешенство - острая вирусная болезнь, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, как правило, с летальным исходом. Восприимчивы все виды животных и человек. С давних времен эту болезнь называли лесным бешенством. Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются дикие хищники (лисы, волки, енотовидные собаки, барсуки и другие) и домашние (кошки, собаки). Вирус бешенства обнаруживают в органах нервной системы, слюне, слюнных железах и внутренних органах. Установлено, что у зараженных собак в слюне обнаруживают вирус бешенства за 8-10 дней до появления первых клинических признаков болезни. Вот почему важно не убивать собаку, которая покусала человека, а вести ветеринарное наблюдение в течение 10 дней, тем самым мы выясняем, был ли вирус в слюне на момент покуса. Инкубационный период болезни от 14 дней до 3 месяцев в зависимости от вирулентности и количества вируса, попавшего в организм. Как правило, чаще всего вирус передается со слюной при укусах больных животных. Поэтому необходимо как можно раньше обратиться за помощью в поликлинику, а животное направить ветеринарному специалисту для наблюдения. Заразиться бешенством можно не только при укусах, но и при снятии шкурок убитых или павших животных. Будьте внимательны - больные дикие животные не боятся ни людей, ни собак, могут подходить близко к жилым помещениям. У собак различают буйную и тихую формы бешенства. При буйной форме собака яростно хватает предметы, грызет землю, заглатывает тряпки, палки и другие несъедобные предметы, старается сорваться с цепи и убежать. При тихой форме бешенства собака ведет себя спокойно, выражены параличи нижней челюсти, глотки и задних конечностей. Создается впечатление, что она подавилась костью. При попытке извлечь несуществующую кость человек может заразиться бешенством. Если вы обнаружили один из этих признаков, не пытайтесь лечить животное самостоятельно, а срочно обратитесь к ветеринарному специалисту.

Профилактировать бешенство можно с помощью ежегодной вакцинации собак и кошек, уничтожения бездомных и бродячих животных, сокращения численности лисы и енотовидной собаки, уничтожения грызунов. Ветеринарная станция проводит вакцинацию против бешенства каждый последний четверг месяца. Информацию по профилактике заболеваний животных можно получить по телефонам 2-13-92, 8-(4822)- 342798.

Источник: "Бежецкая жизнь"