Здоровье детей - главная забота её жизни

Именно так, без преувеличения, можно сказать об Августе Ивановне Беляевой, школьном фельдшере с трудовым стажем почти 55 лет!

Августа Ивановна родилась на хуторе недалеко от деревни Юркино Бежецкого района в многодетной семье. Перед началом Великой Отечественной войны семья переезжает в Бежецк в новый, но еще не достроенный отцом Иваном Васильевичем Тутаевым дом. Вскоре начались грозные для нашего народа испытания. Отец ушел на фронт и больше не вернулся. На яркие детские воспоминания черным пятном легла великая и страшная война. Очень тяжело вспоминать ей, как жили впроголодь, особенно весной-летом 1943 года, как лишь по счастливой случайности не погиб во время бомбёжки школы её брат Саша, как встретила в Бежецке немцев и дезертиров с фронта... Кому было тогда легко? Не случайно говорят, что время лечит, но только память о военном и послевоенном детстве не выпускает из своих крепких объятий до сих пор. Кто знает, может, именно желание лечить не только детей, но и их души определило жизненный путь Августы Ивановны.

Окончив Бежецкое медицинское училище 2 сентября 1957 года, она начала отсчет славной трудовой биографии. Работала в яслях медицинской сестрой, затем в детском комбинате № 1 и детской поликлинике. И вот уже более 43 лет Августа Ивановна заботится о здоровье учеников средней школы № 5. Её помнят, любят и уважают не только дети и педагоги, но и родители - представители многих поколений. Скольким из них она не только помогла превозмочь физическую боль, но и давала добрые ненавязчивые советы, врачевала ласковым словом и личным участием! Скольким девчонкам она щедро передала азы медицинских знаний, сколько было ярких, незабываемых побед на районных и областных соревнованиях санитарных постов! Да разве обо всем этом расскажешь?! Одно присутствие её рядом вселяет спокойствие и уверенность всем, с кем она работает. Ученики и педагоги отзываются о ней очень тепло, ценят её советы, непременно добавляя: «Мне так сказала Августа Ивановна!». Одна девочка написала: «Августа Ивановна - один из самых добрых работников школы. Она очень чуткая и заботливая, именно таким должен быть фельдшер школы, как наша милая и любимая Августа Ивановна».

В эти дни удивительная женщина отмечает свой юбилей. Уважаемая Августа Ивановна, примите сердечные поздравления, слова искренней признательности за Ваш труд, бескорыстное служение детям и нашей школе. Желаем крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии и благополучия! Пусть еще очень долго Ваша неповторимая улыбка согревает наш коллектив особым теплом! Пусть в бесконечной радости пребывает Ваше доброе сердце и будет тепло от по-детски наивных, но искренних строк в Ваш адрес:

Желаем радости всегда 
И настроения бодрого,
Не знать печали никогда,
И в жизни - всего доброго!
Никогда не унывать,
Не знать Вам огорчения,
И нас с улыбкою встречать,
Как в этот день рождения!

Источник: "Бежецкая жизнь"