Выплата пенсионных накоплений правопреемникам

За период с 1 января 2008 года по 1 июня 2011 года средства пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц получили более 4000 правопреемников в Тверской области. Им перечислено около 26 миллионов рублей, в том числе 5,6 миллиона в 2011 году.

Правопреемники могут получить пенсионные накопления своего родственника в том случае, если он был участником системы обязательного пенсионного страхования и умер до назначения накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части пенсии. Правопреемникам выплачивается сумма накопительной части трудовой пенсии умерших застрахованных лиц, которая сформирована из страховых взносов, уплаченных работодателем в Пенсионный фонд, либо сформированной в рамках Программы государственного софинансирования.

В данном случае речь идет о застрахованных лицах, умерших в 2002 году и позднее: мужчинах 1953 года рождения и моложе, женщинах 1957 года рождения и моложе, а также участниках Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, независимо от года их рождения.

Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом России или негосударственным пенсионным фондом в зависимости от того, где умершим застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в любое управление Пенсионного фонда РФ заявления установленной формы. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.

Ознакомиться с порядком наследования пенсионных накоплений, а также скачать бланки заявлений можно на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации в разделе «Выплата пенсионных накоплений правопреемникам».

По всем возникающим вопросам можно получить подробную консультацию в ГУ – Управлении ПФР в Бежецком районе (межрайонном) Тверской области по адресу: г. Бежецк, пер. Чернышевского, д. 36, или по телефону (48231) 5-01-40.

Источник: "Бежецкая жизнь"