Первый раз в Весьегонске

Все началось 8 августа в 8 часов утра, когда мы собрались у гимназии. Дружно, всей командой, начали погрузку амуниции и личных вещей участников в микроавтобус.

И вот момент настал, мы направились в г. Весьегонск. Дорога оказалась долгой, т.к. мы затратили много времени на подготовку к выезду для участия в открытом областном финале спортивно-патриотической игры «Зарница- 2011» и военно-спортивного лагеря «Защитник Отечества» сред и субъектов Центрального Федерального округа РФ в г. Весьегонске и деревне Перемут Весьегонского района с 8 по 11 августа.

Для некоторых это были первые подобного уровня соревнования, а для меня как бы «дембельский аккорд», потому что я перехожу возрастной порог в 18 лет и продолжаю учебу уже в ТвГУ.

Итак, день первый. Отмечен долгим ожиданием прибытия всех девяти команд. После того, как все собрались, юнармейцы прошли строевым маршем по центральной улице города Весьегонска к памятнику павшим воинам, где приняли участие в торжественном митинге. По окончанию митинга был совершен переезд на берег Рыбинского водохранилища в районе д. Перемут.

Установив палатки, начали знакомиться с соседями. Ближе всех оказались ребята из Белгородской области, с которыми можно было поиграть в волейбол в свободное время.

День второй запомнился очень плохой погодой и выездом в г. Весьегонск, где нам предстояло участвовать в соревнованиях по стрельбе и строевой подготовке. По строевой подготовке наша команда «Молодая гвардия» МОУ Гимназия №1 им. В.Я. Шишкова была признана одной из лучших. Вернувшись в лагерь, мы получили разрешение от МЧС развести костер, чтобы согреться и обсушить одежду. Вечером состоялся просмотр видеофильмов. Мы показывали мультимедийные презентации на тему «Визитная карточка команды».

День третий. Наша жизнь вошла в напряженное, полное различных соревнований русло. Вначале была эстафета по разборке и сборке автомата Калашникова (АК-74), где мы заняли почётное 3 место. Затем состоялись соревнования по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему и переноске его на 250 метров на носилках, ответы на теоретические вопросы.

Соревнования по рукопашному бою завершил и конкурсную программу дня.

Кроме этого, нас познакомили с историей создания водолазного костюма и его использования. Состоялось обучение пользования рацией и способам шифровки и расшифровки сообщений. День закончился показательными выступлениями некоторых команд-участниц игры «Зарница».

День четвертый. Этот день оказался самым долгожданным и тяжелым. Тактическая игра на местности. Первым делом собрали командиров всех команд и провезли по местности для ознакомления. Начальным этапом испытаний была связь. Наша команда разделилась на 2 части. Одним был дан приказ передать по рации другой группе информацию с указанием дальнейшего маршрута. Второе испытание – ориентирование на местности. Был дан компас и поставлена задача – определить координаты предметов. С этим заданием мы справились легко. Следующее задание: мы должны были найти и обезвредить мины, поставленные предыдущей командой. Затем заминировать отведенный нам участок местности для другой команды. Далее нас ожидала переправа по болотистому участку местности с помощью брёвен. Погода налаживалась и становилось невыносимо жарко, чувствовалась усталость, хотелось снять обмундирование. Следующее задание для участников заключалось в установке палатки, которое мы выполнили без особых трудностей. После этого начался марш-бросок, 3 км чистого бега. Не скрою, возникали мысли и желание остановиться и все бросить, но открылось «второе дыхание», и мы упорно продолжали бежать. Закончился марш-бросок оказанием ПМП. И дальше, на мой взгляд, началось самое интересное. Мы спустились к воде, нас ожидала стрельба по плавающей мишени из оружия, предназначенного для пейнтбола. Затем - этап сборки и разборки АК-74 и передвижение по тактическому полу, плавно переходящее в этап метания гранат. Преодоление препятствий по веревкам было следующим этапом соревнований. Осуществив спуск и подъем по спортивному варианту на отвесный десятиметровый обрыв, мы погрузились в катер, который доставил нас к месту десантирования в 150 метрах от берега. Десантирование проходило в одежде с автоматами и санитарной сумкой. Проплыв эту дистанцию, мы опять забирались по веревке на отвесный обрыв, далее предстояло захватить диверсанта. А вот и последний этап – мы связали одной веревкой плот из толстых брёвен, на который был помещен диверсант и переправлен в штаб соревнований. По итогам тактической игры наша команда заняла 3 место. По моему мнению, эти соревнования, особенно тактическая игра, позволяют узнать, на что ты способен, насколько дружна и сплочена команда.

И в заключение я хотела бы пожелать удачи подрастающему поколению юнармейцев, военно-патриотическом у объединению «Молодая гвардия» и выразить слова благодарности нашему руководителю В.Б. Певганену, директору МОУ Гимназии № 1 Н.В. Рыжкиной, и.о. зав. отделом молодежной политики администрации Бежецкого района Н.Б. Кривулько.

Источник: "Бежецкая жизнь"