Внимание: операция «Трактор»

С 1 сентября по 30 сентября 2011 г. на территории Тверской области в соответствии с распоряжением администрации Тверской области № 423-ра от 28.04.2011 г. и в соответствии с Положением о проведении профилактической операции «Трактор», утвержденным приказом Минсельхозпрода России от 27.01.1998 № 38, проводится профилактическая операция «Трактор».

Целью операции являются обеспечение безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, безопасности движения при эксплуатации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин, а также прицепов к ним, активизация деятельности по регистрации техники, повышение значимости государственного технического осмотра.

Ежегодная профилактическая операция «Трактор» уже знакома владельцам и водителям самоходных машин. Первоочередное значение при проверках будет уделяться исправности эксплуатируемых машин, соответствию номерных агрегатов регистрационным данным, прохождению ежегодного технического осмотра, порядку допуска лиц к управлению машинами, наличию и своевременному заполнению регистрационных, эксплуатационных и иных документов. Повышенное внимание будет уделено безопасной эксплуатации не только самоходных машин, но и прицепов к ним. Как показали проверки текущего года, большинство прицепных транспортных средств не оборудовано световой сигнализацией, страховочными тросами. Несоблюдение требований государственной регистрации и безопасной эксплуатации машин повлекут запрещение их эксплуатации. К лицам, допустившим нарушения правил регистрации и эксплуатации, будут применены административные наказания в виде штрафов.

Проводимые в предшествующие годы операции показали, что основными нарушениями являются: отсутствие регистрации самоходных машин и прицепов, отсутствие талона допуска о прохождении технического осмотра, отсутствие удостоверения тракториста-машиниста с разрешающей отметкой на управление машинами соответствующей категории, отсутствие путевых или учетных листов, перевозка пассажиров в кабинах тракторов и в прицепах. В то же время, при проведении профилактических операций «Трактор» в 2009 – 2010 годах на территории региона дорожнотранспортных происшествий с подконтрольной органам гостехнадзора техникой не зафиксировано. Наша задача – не допустить их ни в коем случае.

Количество нарушителей, не соблюдающих в полном объеме правила эксплуатации техники, выявляется в ходе проведения рейдов достаточно много. Поэтому со стороны инспекции гостехнадзора за эксплуатацией поднадзорной техники усиливается контроль с целью повышения ответственности трактористов-машинистов при управлении машинами и лиц, ответственных за техническое состояние. О том, что необходимо соблюдать меры безопасности на дорогах, знают все, но не все их соблюдают. Инспекция Гостехнадзора Тверской области просит владельцев и водителей самоходных машин приложить все силы для реализации требований безопасной эксплуатации машин, соблюдению правил дорожного движения, нормативных документов по охране окружающей среды и технике безопасности.

Источник: "Бежецкая жизнь"