Больничный лист под защитой

 

С 1 июля 2011 года Минздравом соцразвития РФ введен новый машинопечатный бланк листка нетрудоспособности. Больничный лист поменял свой цвет: на смену зелёному пришел голубой бланк формата А4. Заполняется новый бланк только печатными буквами с использованием черной гелевой или капиллярной ручки. Но самое главное, что новый бланк больничного листа имеет шесть степеней защиты, - это сама бумага; специальные водяные знаки; микроволокна – синий и малиновый видны невооруженным глазом, а третий под ультрафиолетовым излучении светится желто-зеленым; микропечать.

Право на ошибку нет ни у регистратора, ни у врача. Если при заполнении бланка буква вышла за пределы границы ячейки, пишется объяснительная на списание.

Для пациентов все осталось без изменений. Главное – точно знать правильное название и аббревиатуру организации, в которой работаешь.

Новый бланк поступил в больницы и клиники чуть больше месяца назад, но уже говорят о том, что его можно найти на «черном» рынке. При предъявлении поддельного бланка в бухгалтерию, предъявителю грозят большие неприятности – работодатель имеет абсолютно законное основание обратиться в правоохранительные органы, которые возбудят уголовное дело со сроком до 2-х лет исправительных работ.

Как же отличить поддельный лист от настоящего? В первую очередь следует обратить внимание на цветовую гамму. В оригинальном листе клетки желтоватые, а на поддельном белоснежные. Существенным отличием является качество самой бумаги – поддельный лист грубее и толще, чем положено, а водяные знаки кардинально отличаются от тех, что на оригинальном бланке.

Таким образом, Тверское региональное отделение Фонда социального страхования РФ предупреждает, что новых бланков на «черном» рынке нет, зато есть те, кто не упускает возможности заработать на доверчивых гражданах.

Источник: "Бежецкая жизнь"