«Золото Алдана» - достойное продолжение «Угрюм-реки»

Всероссийская премия имени Вячеслава Шишкова учреждена постановлением главы Бежецкого района М.А. Шибанова в 2003 году. Присуждается она писателям, чьи произведения реалистично, глубоко и в русле русских традиций рассказывают о жизни, как народа, так и отдельного человека.

На этот раз лауреатом Всероссийской премии имени В.Я. Шишкова за роман «Золото Алдана» стал Камиль Зиганшин. Книга неспешно рассказывает о трудном, полном изломов, жизненном пути старообрядцев. Место действия – Дальний Восток, который писатель исходил вдоль и поперек. Картины природы – одно из сильнейших мест романа.

Но сегодня мне хочется рассказать о Камиле Зиганшине – путешественнике. Он – участник экспедиции «Огненный пояс Земли», которую курирует Русское географическое общество. В Бежецк Камиль приехал, оставив за плечами США, Канаду, Мексику, Гондурас, Аргентину и другие страны.

Его рассказ о путешествии был составной частью встречи писателя с бежечанами, гостями города.

А теперь о том, что меня в рассказе К. Зиганшина поразило. Члены экспедиции – люди разного возраста. Есть среди них и молодые ребята, которые мечтали жить в широко разрекламированных США. Знакомство со страной эту охоту отбило напрочь. У ухоженной, благополучной Америки нет души. Тебе лучезарно улыбаются, а глаза – холодные и пустые. Для россиянина даже еда там – проблема. Все однообразное, как будто изо дня в день ешь один и тот же обед. Особенно не понравился хлеб, похожий на замазку: без вкуса, аромата и индивидуальности.

Самая неблагополучная страна, по мнению всех участников экспедиции, - Гондурас. Страна сплошной нищеты и незащищенности от криминала.

Очаровала Коста-Рика – страна-сад. Но поразила Панама, во владение которой меньше десяти лет назад перешел Панамский канал. От его эксплуатации государство получает такое количество денег, которого хватает на повышение благо со стояния КАЖДОГО гражданина. И это благо со стояние растет. Успешно решается проблема с жильем. Коттеджное строительство – главный пункт правительственной программы. Забота о народе сказалась на общей атмосфере, царящей в Панаме: светлой, радостной, оптимистичной.

У самого Камиля наибольшие впечатления остались от водопада в Аргентине, прозванного Седло Дьявола. В этом месте сливаются три водопада и гигантским потоком несутся в бездну.

… Больше двух часов шла беседа. В нее включились многие слушатели. А провели мероприятие первый секретарь Союза писателей России Г. Иванов и заместитель директора центральной районной библиотеки Е. Кукина.

Источник: "Бежецкая жизнь"