Под покровом ночи

 

Писала, пишу и буду писать… Хочется же иного: исчезновения темы навсегда! О чем? О том, что нерадивые бежечане, утратившие порядочность, а, может, и совесть, выбрасывают мусор, где придется.

Не так давно звонила во все инстанции и просила убрать кучу мусора, выросшую как на дрожжах, рядом с детской площадкой на Восточном проезде. Наконец крик моей души услышали. Мусор исчез. Думала - навсегда. Иду на работу. Опять куча мусора! Под покровом ночи жители домов, окружающих площадку, и ребятки, резвящиеся до утра, славно «потрудились»: бутылки (есть и битые), бытовые отходы, бумага... Даже доски
объявились. Классифицирую деятельность этих бежечан, как свинство в чистом виде.

Наш город очень красивый. Об этом говорят его гости. Мы как-то привыкли к его архитектуре. Знакомое не настолько ярко поражает. Не так давно проехала я по улицам Бежецка, и еще больше влюбилась в город. Зеленый, старинный, с приметами прошлого. Но радужное настроение моментально улетучивается, когда видишь мусор.

Вот пример. Если идти вдоль Крестовоздвиженского храма, с той стороны, где пруд (в ужасном состоянии), то увидишь свалку строительного мусора. Его голыми руками сюда не притащишь: требуется транспорт. Значит, сваливают с грузовиков. Кто? Ответа нет, но есть предположения.

Отвлекусь. В Эстонии живет двоюродная сестра. Недавно она делала ремонт квартиры. И для того, чтобы расстаться с мусором, нанимала грузовик. В этой стране даже фантик мимо урны не бросят: штраф получат такой, что заплачут горькими слезами. У нас дитятко идет с мамой, пьет из бутылки фанту, а затем ее (бутылку) кидает на тротуар. Видела это своими глазами. Ласково попросила донести тару до урны. Ласковый голос (внутри все кипело) помог уговорить маму и доченьку выполнить мою просьбу.

Вот вы читаете эти строки и, уверена, спрашиваете: а сама никогда нигде не бросаешь фантик или бумажку крохотных размеров? Отвечаю: никогда-нигде-ни разу. Даже в лесу, на привале, я и мои друзья убираем весь объявившийся мусор. Уезжаем с места отдыха, оборачиваемся, и сердце радуется: следов нашего присутствия здесь даже Шерлок Холмс не обнаружит.

Надежда, говорят, умирает последней. Огонек ее во мне еще теплится. Я верю, что бежечане (их мало, но они есть) очнутся и не будут мусорить, станут аккуратными и добросовестными жителями красивого, древнего и любимого города.

Источник: "Бежецкая жизнь"

Комментарии  

 
+7 #1 кн. Тараканова 10.08.2011 14:34
Вот по истине хорошая и нужная статья, наконец- то, появилась в газете. А то- фонтан и это - то при тотальной грязи вокруг. Почаще надо освещать негативные мометы в городе. При таком- то нерадивом мэре скоро на всех этих мусорных свалках города крысы будут охранниками работать. Работать надо и с населением и с руководителями города.
Цитировать