Бежецкое райпо: с ним надежно

Не перестаешь удивляться бурному развитию торговли в Бежецке: наряду со старыми торговыми центрами и магазинами то и дело открываются новые супер- и минимаркеты, магазины и магазинчики, небольшие современные павильоны, кафе, бары… Но по-прежнему самой большой и разветвленной остается система предприятий Бежецкого райпо. Она включает в себя 53 предприятия розничной торговли (16 - в городе, 37 - на селе), 9 бистро, 1 кафе, 3 цеха по производству кондитерских, кулинарных, хлебобулочных изделий, продовольственный рынок, 10 школьных столовых и 1 буфет.

В этом году российская потребительская кооперация, в которую входит и Бежецкое райпо, будет отмечать свое 180-летие. Секрет такого долголетия – в умении сочетать в своей деятельности предшествующий опыт, наработанные годами традиции с современными тенденциями развития. Это в полной мере относится и к Бежецкому районном у потребительскому обществу. В условиях экономического и финансового кризиса, в условиях жесточайшей конкуренции Бежецкому райпо из года в год удается выстоять, сохранить объёмы своей деятельности и твёрдые позиции в борьбе за покупателя.

Как удается этого добиваться? Конечно, прежде всего привлечением покупателей в райповские магазины, которые в последние годы разительно изменили свой внешний вид, часть из них стали магазинами самообслуживания и используют современные технологии обслуживания, в том числе систему штрихкодирования.

Однако для большинства покупателей в магазине главным являются не современные витрины, удобство и широкий ассортимент товаров, а цены на эти товары. Установить приемлемые цены сегодня непросто, так как на формирование розничных цен влияет уровень расходов организации, а тарифы на тепло, свет, газ, бензин, услуги охраны, санитарно-эпидемиологические услуги постоянно растут, значительно увеличиваются налоги. Для привлечения покупателей в течение года проводятся различные акции с участием поставщиков и производителей. Помимо этого райпо – активный участник ярмарок, базаров, выездной торговли в праздничные дни.

Большинство торговых точек райпо находится в районе. Это поистине палочка-выручалочка на селе! В последние годы сельские магазины преобразились, перешли на режим самообслуживания. Это удобно: товар весь на виду, в очереди стоять не нужно, выбрал все, что душе угодно, заплатил в кассу – и все.

В советское время райпо являлось монополистом розничной торговли на селе. Сегодня в крупных сельских населённых пунктах открыты частные магазины. Для населения это неплохо: у людей есть выбор, а для райпо это толчок к поиску новых форм торговли. Однако в отдаленные деревни частник не поедет, и здесь надежда у сельчан только на райпо. Райповские автомагазины (их всего два, но под их опекой находятся 80 деревень) в любых погодных условиях едут в самые дальние точки района, везут людям товары первой необходимости, а подчас и лекарства, бытовую технику из ремонта. По большому счету, выгода от автомагазинов для райпо небольшая, порой эта деятельность бывает просто убыточной, но не в традициях райпо бросать людей на произвол судьбы.

Потребительская кооперация – многоотраслевая система, и одна из важных ее отраслей – общественное питание. В развитии сферы питания нет мелочей: привлекать посетителей должен интерьер, сервировка стола, представление блюд, их подача, посуда, музыкальное оформление. Однако самым главным на любом предприятии общественного питания является хорошая кухня. О райповской кухне бежечане всегда отзываются хорошо, а пирожки, торты, другие кондитерские изделия пользуются неизменным спросом у покупателей. Хлебный цех Бежецкого райпо – это предприятие, в котором выпекают не только хлеб, в ассортименте - 23 наименования хлебобулочных изделий. Главное, чему следуют хлебопеки райпо, – это традиция качества. Вся продукция выпускается только из натуральных компонентов, такой хлеб хорошо усваивается, приготовлен он из ржаной муки, богат витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами. Нельзя не сказать о мясных полуфабрикатах, вырабатываемых кулинарным цехом райпо из натурального мяса. Эта продукция, обладающая ценными питательными качествами, содержит животный белок и идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни.

Райпо старается внедрять новую расфасовку своей продукции, объединить ее качество, вкус и внешний вид. Работники кухни, кондитеры вместе с технологами руководствуются принципом: «Сладость низкой цены быстро забудется, а горечь плохого качества останется надолго». Огромная нагрузка ложится на кондитеров, поваров в предпраздничные дни, но им подобный аврал привычен и даже радостен – есть работа. Он и с такой любовью и изобретательностью творят свои произведения, что залюбуешься. Однако чтобы удержаться на рынке, райповским профессионалам приходится не только проявлять все свои таланты и умения, но и постоянно учиться. Специалисты Бежецкого райпо постоянно принимают участие в семинарах, проводимых Облпотребсоюзом по различным тематикам общественного питания.

Несколько лет назад райпо взяло на себя трудоемкую и хлопотную задачу – обслуживание школьных столовых. Ответственность, конечно, очень высокая, но райповцы держат марку своего общепита, ведь на кону - здоровье детей.

Качество пищи в школьных столовых ежедневно контролируется. Здесь расширенный ассортимент холодных закусок и горячих блюд. Очень любят школьник и выпечку: пирожки, ватрушки, сосиски и котлеты в тесте. Вся изготовленная продукция высокого качества, поэтому родители могут не волноваться, а, наоборот, объяснять своим детям, что это вкусно, а самое главное – полезно для их здоровья, ведь в школьных буфетах отсутствуют нерекомендуемые продукты: чипсы, орешки, семечки, жвачка.

Укрепление сферы общественного питания влечёт и увеличение объёмов заготовительной деятельности – необходимо больше овощей, картофеля, мяса. Закупку всего, что могут вы растить на своих участках селя не, райпо производит круглогодично и в достаточном количестве для собственной переработки.

Торговля, общепит, заготовки – это три кита, на которых держится система потребкооперации. А мобильность им придают работники автопредприятия райпо. В АТП 35 единиц транспорта, это серьезный парк машин, но как без них? И в снег, и в дождь везут товары людям райповские водители и знают: их ждут, от них во многом зависит работа большинства предприятий.

Взятый райпо курс на модернизацию торговых точек невозможно решить без собственной хозяйственно-строительной группы, где трудятся настоящие мастера. Они никогда не останутся без дела, ведь в наших планах – строительство двух мини-магазинов, перенос кондитерского цеха на площади рынка с открытием лотка по реализации свежей горячей выпечки.

«Кадры решают все» - этот лозунг остается актуальным для Бежецкого райпо и сегодня. Здесь много проблем, особенно на селе. Зарплата у продавцов небольшая, а работа непростая: продавец должен быть и менеджером, и консультантом, и психологом, знать особенности продажи различных видов товаров, требования Закона «О защите прав потребителя», технические регламенты, правила приёма товара, условия реализации, санитарно-гигиенические требования. А самое главное – он должен любить свою профессию. Нелегко сегодня возглавлять предприятия, поэтому самых добрых слов заслуживают заведующие магазинами во Введенском Ольга Алексеевна Куприянова, в Присеках – Елена Анатольевна Слободянюк, в Теблешах – Ирина Борисовна Куршонкова, в Подобино – Людмила Алексеевна Веселова, в Поречье – Валентина Петровна Шувалова, в Елизарове – Галина Васильевна Таран, магазинами №7 (сельхозтехника) – Валентина Ивановна Морозова, №10 – Марина Анатольевна Парамонова, Торгового дома – Ирина Васильевна Цветкова. В их коллективах царит доброжелательная атмосфера, люди с удовольствием идут на работу, и в этом большая заслуга самих заведующих.

Совсем непросто трудиться в ночных предприятиях общественного питания, где работают воистину преданные делу профессионалы. Они ежедневно уважительно обслуживают своих земляков и предлагают им продукцию общепита.

Свой весомый вклад в деятельность райпо вносят и другие работники. Слов уважения заслуживают товароведы, бухгалтеры, водители, строители, повара, кондитеры...

Бежецкая потребительская кооперация - это сильная, динамично развивающаяся организация, которая уверенно смотрит в будущее, потому что опирается на традиции и опыт старших поколений и на энергию и дерзость молодых.

Источник: "Бежецкая жизнь"