Пенсия в дачный сезон

В соответствии с пенсионным законодательством по желанию пенсионера пенсия может доставляться организацией федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией.

Летний сезон многие пенсионеры проводят за городом: на дачном участке либо в деревне, и им не всегда удобно ездить за получением пенсии в город. В этом случае возникает вопрос: как можно получать свою пенсию?

Напоминаем, что в том случае, если пенсионер не получил пенсию в дату доставки, волноваться не следует, поскольку за её получением можно обратиться в течение периода доставки пенсий в текущем месяце либо в течение последующих пяти месяцев.

По заявлению пенсионера, которое подается в управление ПФР по месту жительства либо в отделение почтовой связи, выплата пенсии может производиться непосредственно в операционной кассе отделения почтовой связи в установленные графиком доставки дни или после них до конца периода доставки пенсий. Это означает, что в дату доставки пенсии не нужно дожидаться почтальона дома, а в любое удобное время дня доставки пенсии либо после него обратиться за получением пенсии в отделение почтовой связи.

На летний период пенсионер, подав заявление в управление ПФР по месту жительства, может перевести доставку своей пенсии на банковский счет, счет по в кладу либо на счет банковской карты, открытый в кредитной организации.

По желанию пенсионера трудовая пенсия может выплачиваться по доверенности. В соответствии со статьей 185 Гражданского Кодекса Российской Федерации доверенность на получение пенсии может быть удостоверена: нотариально; организацией, в которой доверитель работает или учится; жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства; администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении. Доверенность должна в обязательном порядке содержать: дату выдачи; необходимые сведения о доверенном лице и доверителе; указание действий, на которые доверенное лицо уполномочено.

Пенсионеру, получающему одновременно с пенсией другие социальные выплаты (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячную денежную выплату и т. д.), целесообразно оформить доверенность на все причитающиеся ему суммы денежных выплат.

Источник: "Бежецкая жизнь"