Стоит ли хранить деньги «под матрасом»?

По мере накопления сбережений, у человека возникает естественный вопрос: как их сохранить и приумножить? Многие, решая его, предпочтут «не рисковать», и выберут самый простой и любимый у россиян способ — копить деньги дома. «Пусть нет роста, зато я ничего не теряю», — думают они. И ошибаются. Ведь на самом деле покупательная способность сбережений день за днем уменьшается из-за инфляции. Инфляция – это уменьшение стоимости денег в результате увеличения цен на товары и услуги. И она может сыграть со сбережениями, спрятанными «в чулке», дурную шутку, в итоге деньги просто обесценятся. Деньги, лежащие без дела, - мертвы.

Большие возможности по сохранению накоплений предлагают сегодня банки. Наиболее популярный и надежный способ – банковский вклад. Сбербанк России сегодня предлагает новую линейку вкладов для физических лиц, которая состоит из трех базовых продуктов: Вклад «Сохраняй» (без возможности пополнения и частичного снятия); Вклад «Пополняй» (с возможностью пополнения); Вклад «Управляй» (с возможностью пополнения и частичного снятия).

Это новые вклады, которые пришли взамен пяти действовавших до 26 мая 2011 года продуктов для клиентов, не являющихся пенсионерами: «Депозит Сбербанка России», «Пополняемый депозит Сбербанка России», «Накопительный депозит Сбербанка России», «Доверительный депозит Сбербанка России», «Особый Сбербанка России».

По всем трём новым вкладам применяются универсальные условия, которые делают более привлекательными и удобными в использовании. Вкладчик может выбрать индивидуальный срок депозита с точностью до дня. Для вклада «Сохраняй» – от 1 месяца до 3 лет включительно, для вкладов «Пополняй» и «Управляй» – от 3-х месяцев до 2 лет включительно; Неоднократная пролонгация срока вклада.

Минимальная сумма по вкладам «Сохраняй» и «Пополняй» – 1000 рублей/100 долл. США/100 евро. По вкладу «Управляй» – 30 тысяч рублей/1000 долл. США/1000 евро. Минимальная сумма дополнительного взноса по вкладам «Пополняй» и «Управляй» – 1000 рублей/100 долл. США/100 евро.

Для пенсионеров по вкладам «Сохраняй» и «Пополняй» предлагаются специальные ценовые условия. Так при открытии вклада пенсионерам устанавливается максимальная из возможных для выбранного клиентом вклада и срока процентная ставка независимо от суммы вклада. Если при открытии вклада вкладчик не являлся пенсионером, но в период срока действия договора он им стал (по возрасту или по иным основаниям), то при пролонгации вклада осуществляется автоматический перевод вклада на условия, предусмотренные для пенсионеров.

Источник: "Бежецкая жизнь"